€ 98.30
$ 90.41

Рынок московской недвижимости взял курс на стагнацию

Традиционно спрос и предложение на рынке недвижимости в России имеют свои сезонные колебания. Но помимо уже устоявшейся «кривой» купли-продажи, пиковые значения которой ежегодно практически полностью совпадают, на спрос на то, чтобы снять квартиру в Москве, например в Ясенево или каком другом, влияет множество других факторов.

Тысяча и одна причина роста

Не важно в какое время года вы решите купить дом в Мытищах или снять квартиру в Сокольниках, если рубль вновь начнет сдавать позиции, ажиотажный спрос на всю недвижимость вспыхнет с новой силой. Собственно так и случилось в начале года, когда причиной повышенного интереса к жилым и коммерческим объектам стали слухи об окончательной отмене льготной ипотеки, и непредсказуемое поведение отечественной валюты.

Повышенная активность на рынке недвижимости столицы довольно быстро сменилась ощутимым спадом, по пути истощив спрос ближайших будущих периодов. Поддавшись эмоциям, в начале этого года недвижимостью обзавелись все, кому это было под силу.

Несмотря на весьма условную зависимость спроса на аренду квартир от спроса на покупку недвижимости, желающим снять квартиру в Москве (в Сокольниках, Бирюлево и других районах столицы и пригорода) придется прислушиваться к общим тенденциям формирования цены и спроса на определенные группы объектов. Агентство Arman Palace готово предложить оптимальные варианты аренды квартир в Ясенево в Москве или любом районе другом районе по адекватным ценам.

Цены и их поведение

Цены в рублях, будь то покупка элитного жилья в Центре или же аренда квартир в Ясенево весь прошлый год демонстрировали уверенный спад. Сначала все ограничивалось предложением более заманчивых скидок и готовности к торгу, а затем «худеть» начала сама цена за квадратный метр. В результате, к началу 2016 года она достигла в среднем 170 тысяч рублей за квадрат. Уже к концу лета вновь ожидается рост скидок и, как следствие снижение имеющихся ценников. Все это говорит о продолжающемся снижении (хоть и менее интенсивном) цен на аренду и покупку жилья в рублях.

Как утверждают специалисты агентства Arman Palace, цены в долларах тоже показали себя весьма неоднозначно, постоянно пытаясь обновить собственный минимум и успев «набрать в весе» в период с марта по май.

Географическая зависимость

Динамика цен в зависимости от типов и месторасположения жилья окончательно показала, что прежние тенденции больше не имеют влияния. Проигнорировав серединные предложения, прирост коснулся только дорогих Центрального и Юго-Западный округов и бюджетных предложений в Юго-Восточном округе и районах за МКАД. Снять квартиру в Ясенево или Сокольниках  выгодно теперь не только из-за удобного месторасположения, но и из-за стабильного, но весьма ограниченного спроса на покупку недвижимости.