€ 105.10
$ 99.38

Герпетический стоматит - что нужно знать каждой маме

герпетический стоматитСерьезнейшую проблему полости рта у детей взрослых представляет стоматит вирусной этиологии – чаще всего это герпетический стоматит. Даже легкие формы этой патологии доставляют массу неприятностей ребенку, родителям и медицинским работникам.

Почему возникает герпетический стоматит

Этиологический фактор заболевания – вирус герпеса. Всего ученые выделяют 8 типов вируса. Основной причиной стоматита является вирус простого герпеса I типа (ВПГ-1) и крайне редко – ВПГ-2. Другие типы герпеса способны вызывать стоматит только в условиях тяжелого иммунодефицита.

Больше всего подвержены заболеванию дети из возрастной группы от 1 до 3 лет – в структуре заболевания они составляют до 80% от общего контингента. Объяснение данного факта довольно простое: находящиеся на грудном вскармливании дети получают иммунологическую защиту с молоком матери (антитела к вирусу); дети старшего возраста, как правило, после контакта с вирусом выработали свои антитела.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, достаточно высок риск развития стоматита и в возрасте до года. Имеющиеся антитела к вирусу герпеса не всегда могут предупредить стоматит у ребенка — заболевание развивается и у детей старше 3 лет.

Патогенез заболевания

Выделяют две основные формы заболевания: острую и рецидивирующую. Развитие острого герпетического стоматита связывают с первым контактом человека с вирусом герпеса. Как и любое инфекционное заболевание, вирусный стоматит имеет следующие периоды развития:

инкубационный – попавший в организм вирус проникает в клетки слизистой оболочки и близлежащих лимфатических узлов, где и происходит его размножение и накопление. Продолжительность периода зависит от устойчивости организма ребенка (продолжается от 1 дня до 3 недель).
продромальный (или период предвестников). Характеризуется развитием симптомов общей интоксикации – гипертермией, вялостью ребенка, головной болью. В это же время отмечается реакция лимфоидной ткани – локальный лимфаденит.
период разгара болезни – время интенсивных высыпаний на слизистой оболочке полости рта;
период угасания болезни;
реконвалесценция или выздоровление.

Патогенез рецидивирующего герпетического стоматита (некоторые авторы рассматривают его как частный вариант ХРАС – хронического рецидивирующего афтозного стоматита) несколько отличается. Вирус герпеса обладает определенной нейротропностью – после попадания в организм ребенка он персистирует (живет) в паравертебральных ганглиях – околопозвоночных нервных узлах. На здоровом организме факт носительства никак не сказывается, но при воздействии провоцирующего фактора, например, стрессовой ситуации, переохлаждения, тяжело протекающей инфекции любой локализации, происходит активация вируса.

Активированный вирус распространяется по нервным волокнам до слизистой рта, где происходит его высвобождение. В этот момент и отмечается развитие клинической картины: при достаточно сильном иммунитете отмечаются только пузырьковые элементы в области красной каймы губ, а при его угнетении происходит манифестация клинической картины стоматита – воспаление десен, слизистой щек и языка с болезненными пузырьковыми высыпаниями и эрозиями слизистой.

Проявления стоматита

Врачи стоматологи и педиатры выделяют три формы герпетического стоматита, определяющими факторами являются степень выраженности местных проявлений и тяжесть общего состояния.

Легкая степень. Симптомы интоксикации в этот период проявляются незначительно – отмечается подъем температуры (37-37,5 градусов); регионарный лимфаденит выражен слабо. В ротовой полости развивается гингивит, на 2-3 день болезни появляются единичные высыпания – их количество не превышает 5-6 элементов. Высыпания сохраняются 1-2 дня и могут исчезать без специфического лечения.

Среднетяжелая форма. Симптомы интоксикации выражены достаточно сильно: в продромальный период отмечается гипертермия до 38 градусов, у ребенка развивается слабость, ухудшается аппетит, могут развиться все признаки ОРВИ. Регионарный лимфаденит ярко выражен, часто двухсторонний. На высоте температуры, на 2-4 сутки, на слизистой рта проявляются многочисленные высыпания (10-25 участков поражения).

Время выздоровления ребенка при этой форме во многом определяется исходной резистентностью (устойчивостью) системы иммунитета и адекватностью терапии. Период разгара болезни длится 3-4 дня, а окончательная эпителизация слизистой происходит к 10-12 суткам.

Тяжелая форма. Развивается у детей с исходным иммунодефицитом (после тяжелых инфекций, при химиотерапии). Отмечается тяжелая интоксикация: температура до 40 градусов, ребенок гиподинамичен, часто присоединяется рвота. Развивается лимфаденит поднижнечелюстных и шейных лимфоузлов. Количество патологических элементов во рту достигает 100 и более, при этом они могут сливаться и образовывать крупные участки некротизированной слизистой. Высыпания могут распространяться и на губы. Часто развиваются кровотечения из слизистой рта и носа.

Лечение герпетического стоматита

При подозрении на вирусный стоматит нужно обратиться в поликлинику, лучший вариант – детская стоматологическая поликлиника. При легкой степени можно после консультации с врачом лечиться амбулаторно: назначаются противовирусные препараты в мазях, обработка полости рта антисептиками. При обострении категорически запрещены любые стоматологические операции, связанные с рассечениями тканей или вживлением имплантатов, а если те уже установлены и запланированы установка абатментов – то эту процедуру необходимо отложить до снятия обострения.

При невозможности срочно посетить врача, в качестве временного симптоматического лечения можно применять мази, содержащие местный анестетик (Калгель, Холисал, Камистад).

При тяжелой форме (часто и при среднетяжелой) обязательна госпитализация в стационар. Назначаются противовирусные препараты в инъекционных формах или в виде таблеток.

В состав комплексной терапии, помимо противовирусных средств, входят:

иммуностимуляторы (интерферон, иммуноглобулин);
иммуномодуляторы и адаптогены (циклоферон, иммунал и др.);
десенсибилизирующие средства (тавегил, супрастин);
жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол).

Огромное значение имеет соблюдение охранительного режима – предпочтительна жидкая пища, не раздражающая поврежденную слизистую рта. Для облегчения процессаэпителизации применяют обволакивающие («Олазоль», Каротолин) и вяжущие средства (раствор танина или галаскорбина).

Профилактика

Специалисты любой клиники, будь это стоматология в Москве или СПб или бесплатная стоматология в районном центре, придерживаются мнения: лучшее лечение – это профилактика.

Комплекс профилактических мер:

предупреждение контактов детей и взрослых с носителями инфекции;
профилактический прием противовирусных средств, при выявленном контакте с носителем;
своевременная терапия ослабленных детей;
закаливание и укрепление иммунитета ребенка;

Не нужно заниматься самолечением – при подозрении на герпетический стоматит консультация у специалиста обязательна.