€ 98.30
$ 90.41

Радиаторы и водяной теплый пол – от одного источника энергии при использовании смесительного узла

Радиаторы и водяной теплый пол

Обеспечение комфортной температуры в доме в период зимы и межсезонья — достаточно распространенная проблема для жителей нашей страны. Наиболее популярным решением этой задачи, считается установка системы комбинированного отопления, включающего в себя и радиаторы отопления, и водяные полы. Подобная комбинация не только удобнее, но и значительно дешевле прочих. Преимущества этой системы очевидны:

  1. эффективность;
  2. повышение комфорта;
  3. долговечность;
  4. удобство в эксплуатации;
  5. регулировка температуры в помещении в зависимости от потребностей;
  6. совместимость с различным оборудованием для нагрева воды, в том числе и с низкотемпературными конденсационными котлами;
  7. становится резервным вариантом отопления на случай неполадок.

В каких помещениях возможно применение такого вида отопления и какое напольное покрытие лучше всего использовать


При правильном выборе напольного покрытия практически не существует ограничений для применения такой отопительной системы. Главное — отсутствие деревянного пола под трубами (он просто не предназначен для такого отопления) и достаточная изолированность помещения. Чаще всего, такую разновидность теплого пола используют в частных домах малой этажности. В многоэтажках понадобится разрешение для подобной модернизации отопления.

Лучшим материалом для настила поверх теплого пола, считаются керамогранит, керамическая плитка и ламинат. Прочие покрытия не подходят для применения в таком режиме, а линолеум следует применять только в том случае, когда есть возможность купить по-настоящему дорогой и безопасный на все 100% вариант (дешевый, полностью синтетический линолеум при нагреве будет выделять вредные для организма вещества).

Роль смесительного узла в комбинированной системе отопления


При монтировании подобной системы отопления от одного источника энергии, включающего и радиаторы отопления и контур водяного теплого пола, использование смесительного узла необходимо. Дело в том, что в радиаторах должна циркулировать вода температурой от 60 до 70 градусов (высокотемпературная система), вместе с этим водяной теплый пол содержит воду температурой до 45 градусов (низкотемпературная система). Включение смесительного узла в систему позволяет снизить температуру воды до приемлемой к использованию в контуре водяного теплого пола (в противном случае, по теплому полу невозможно было бы ходить, при нагреве до 70 градусов). Суть работы такого узла довольно проста: он смешивает входящий и исходящий теплоноситель с разными температурами, для достижения заданной температуры циркулирующего в системе пола теплоносителя (воды). Конечно, можно обойтись и без такого узла, но его применение значительно облегчает установку и эксплуатацию такой системы отопления.

Установка комбинированной системы отопления от одного энергоисточника — это верный способ обеспечить комфорт в доме и снизить затраты на отопление. Радиаторы и водяной теплый пол от одного источника энергии (ставится смесительный узел) — это выгодный и надежный способ обеспечить комфорт в доме.