€ 98.30
$ 90.41

Нормирование труда: подбираем метод для вашего предприятия

В управлении любой организацией нормированию труда грамотные руководители уделяют много внимания. Эта процедура просто необходима для расчета необходимых трудовых затрат, уровня заработной платы сотрудников и их численности в целом.

Каждый предприниматель в своей деятельности преследует конкретную цель – максимизация чистой прибыли. Этот показатель представляет собой разницу между производственными доходами компании и трудовыми издержками. Если уровень последних стремительно увеличивается, а прибыль остается на месте или демонстрирует спад, пришло время что-то менять. Грамотным решением такой ситуации может стать нормирование труда – процесс, призванный повысить эффективность работы организации в целом.

Нормирование труда может быть проведено следующими методами:

  • суммарными;
  • аналитическими.

Первый комплекс методов не предусматривает глубокого изучения рабочего процесса предприятия, комплекс мер разрабатывается на основании имеющихся статистических данных. Большую роль здесь играет «человеческий фактор» – компетентность нормировщика.

Аналитические методы нормирования получили большее распространение и доверие у предпринимателей. Эти процедуры подразумевают всесторонний анализ рабочего процесса, определение оптимальных режимов работы оборудования, выстраивание рациональных схем приема соискателей на должности.

Нормирование труда – процесс достаточно трудоемкий. На многих предприятиях, в частности, крупных концернах, эти обязанности возлагаются на конкретную штатную единицу – инженера по нормированию труда. Насколько рационален и экономически оправдан такой вариант для предприятий малого и среднего бизнеса? Практика показывает, что в большинстве случае содержание в штате такого специалиста становится очередной статьей ненужных трудовых издержек.

Грамотные руководители с целью оптимизации своих расходов прибегают к аутсорсингу: заказывают услуги по нормированию труда у сторонних организаций. Для последних данный сервис является основным направлением деятельности. Сотрудники консалтинговых агентств имеют все необходимое для того, чтобы в короткие сроки улучшить производственные показатели любой компании. Предприятию это дает возможность полностью сосредоточиться на развитии своих основных профилей деятельности и доверить выполнение всех сопутствующих операций настоящим профессионалам.