Как подобрать компрессор в зависимости от области применения?
Компрессор – инструмент, необходимый для выполнения целого ряда работ. Однако у покупателей часто возникает вопрос: как правильно подобрать воздушный компрессор, чтобы он максимально соответствовал нуждам. Огромное количество моделей компрессоров, различающихся своими техническими характеристиками и дополнительными функциями, порой может поставить в затруднительное положение даже профессионала.
Основные критерии выбора компрессора
Первое, с чем стоит определиться, это тип задачи, которую должен выполнять компрессор, а также сфера деятельности, в которой он будет применяться. Условно использование сжатого воздуха в промышленности и быту можно разделить на три категории:
- Работа пневматических инструментов (дрель, гайковёрт);
- Воздушно-капельная смесь (краскопульт, пескоструйная установка);
- Сжатый воздух, как самостоятельное рабочее тело (продувка, подкачка шин);
Каждый вид задач предъявляет особые требования к качеству, подаваемого воздушным компрессором, воздуха. Различают два вида компрессоров: поршневые и роторные. Каждый из них применяет свою технологию для выработки сжатого воздуха. Так, в поршневых это происходит за счёт движения поршня в цилиндре, в роторных – благодаря вращению расположенных друг напротив друга роторов. Оба вида компрессоров могут использовать электродвигатель в качестве привода. Основные характеристики, на которые следует обратить особое внимание, это мощность устройства, его производительность и максимальное давление.
Немаловажен также объём ресивера, габариты и общий вес компрессора. Например, для разовых и нерегулярных работ, в виде покраски забора или применение инструмента на СТО, достаточно будет компрессора поршневого вида. Если же на каком-нибудь промышленном предприятии планируется одновременная работа нескольких компрессоров в течение дня, идеально подойдёт роторный вариант.
Особенности компрессоров
Немаловажную роль в выборе воздушного компрессора играет объём ресивера. Представляет он собой металлический бак – именно из него осуществляется подача сжатого воздуха. Чем больше будет объём ресивера, тем реже будет отключаться компрессор. Для устранения подобного неудобства можно выбрать модель с понижающим редуктором – его наличие позволяет создать в ресивере постоянное давление, практически исключая отключение инструмента. Стоит отметить, что чем больше объём ресивера, тем больше времени понадобится для его наполнения.
В силу структурных особенностей, поршневые модели компрессоров менее долговечны, чем роторные, однако последние, в случае поломки, потребуют более дорогостоящего ремонта. Не стоит покупать первую попавшуюся модель, которая подходит по всем параметрам. Возможно, вам удастся найти аналогичное, но более дешёвое устройство. Рекомендуется заранее просчитать стоимость возможного ремонта приобретаемого компрессора, т.к. периодически любой, даже самый совершенный инструмент, изнашивается и нуждается в замене отдельных запчастей или ремонте.
Также следует обратить внимание на то, использует ли компрессор в своей работе масло, или нет. Масляный вариант более сложен в обслуживании, но за счёт уменьшения трения обладает более высоким энергоресурсом. Однако такой компрессор придётся периодически очищать от масляного напыления. Такие приборы не подходят для использования в медицинской или пищевой промышленности. Для этих целей лучше выбрать изделия с мембранным исполнением. Несмотря на то, что мембранный компрессор не отличается высокой производительностью, вырабатываемый им воздух абсолютно чист.