€ 94.36
$ 82.65

Что такое гибкий камень и как с ним работать?


Фото: granitexpert.ru

Гибкий камень является современным материалом и представляет собой соединение камня с текстильной основой при помощи полимера. Изготавливается данный материал из песчаника. Все преимущества камня как материала находят свое полное отражение в гибком камне. Главными его положительными особенностями являются, конечно же, в первую очередь гибкость и легкость, позволяющие использовать камень в качестве облицовки стен и других (даже самых тонких) поверхностей. Гибкий камень обладает структурой, обеспечивающей его возможностью пропускать свет, что позволяет без страха эксплуатировать его рядом со источниками света. Наряду со светом этот материал способен пропускать и пар, благодаря чему его часто используют в помещениях с высокой влажностью (например, в банях). Еще одним плюсом является огнеупорность: даже при очень высоких температурах камень не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать в качестве отделки каминов. Гибкий камень как декоративный материал фактически идеален. Каждая его пластина уникальна и может быть различных цветов. Это обеспечивается многообразием вариантов комбинирования материалов, входящих в его состав. Долговечность еще один признак такого камня. Срок его эксплуатации более 30 лет, а при использовании специальных пропиток и того больше. Материал является абсолютно натуральным и абсолютно удобным в использовании.

Непосредственно работу с гибким камнем может осуществлять любой человек. В ее технологию не входит каких-либо особых действий, нуждающихся в специальной подготовке. Для работы необходимо подготовить ряд инструментов:

1. Линейка для черчения линий;
2. Карандаш для отмечания засечек;
3. Монтажный нож;
4. Молоток;
5. Зубчатый шпатель;
6. Клей для данного материала;
7. Валик;
8. Гидрофобный материал для обеспечения защиты камня от влаги.

Начинают работу с зачистки стен, которые собираются облицовывать гибким камнем. Важно, чтобы стены имели ровную поверхность.

После зачистки с помощью зубчатого шпателя на поверхность стены и на саму плитку гибкого камня тонким слоем наносится клей. Если используемые плитки имеют большие размеры лучше использовать ровный шпатель.

Начинать клеить камень практичнее с верхнего угла, так как есть вероятность, что плитку придется разрезать ножом. Прикладывать плитки необходимо как можно плотно друг к другу, предотвращая образование зазоров между ними. Чтобы крепко приклеить их к стене, можно подбивать плитки камня молотком.

После того как клей подсох, небольшим слоем на камень нужно нанести гидрофобный материал. Он обеспечит предотвращение камня от разрушения под воздействием влаги.

Воспользовавшись специальным строительным феном можно разогреть края плиток, чтобы достичь эффекта так называемого бесшовного шва.

Источник https://granitexpert.ru