€ 98.78
$ 90.99

Дачная бытовка – выбор временного жилища

Дачная бытовка – выбор временного жилища.


Вы купили земельный участок. Только на нём, кроме бурьяна и забора, ничего пока нет. Или же тёща переписала на вас свою дачу, как давно обещала, но фамильный домик настолько прогнил, что того и гляди рухнет. Время засучить рукава, взяться за инструменты и начать строить домик своей мечты. И первым делом вам потребуется место, где можно хранить инструменты, переодеться в рабочую спецовку, приготовить еду и укрыться от дождя. Вам нужно вспомогательное бытовое помещение временного назначения, или говоря привычным языком — дачная бытовка.

Хоть бытовка и является помещением временного назначения, но никогда нельзя точно сказать, сколько же именно времени она вам будет нужна. Поэтому неважно, решили ли вы строить бытовку своими руками или присматриваетесь к предложениям на рынке, отнеситесь к этому нехитрому строению со всей серьёзностью. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное, и ваша бытовка, возможно, прослужит заменой дачному домику долгие годы.

Можно купить бытовку у производителей.


Разумеется, самым простым решением будет купить уже готовую бытовку. Ведь компания-производитель зачастую осуществляет и доставку, и установку. Только не забудьте заранее определить место, куда она будет установлена, расчистить его от мусора и приготовить фундамент, ведь бытовки не ставят на землю, как, впрочем, и любое строение, хоть временное, хоть капитальное. В качестве фундамента могут служить столбики, сложенные из кирпича, или бетонные блоки.

Как правило, фирма, у которой вы покупаете бытовку, продаст вам и необходимые материалы, и порекомендует бригаду строителей. Впрочем, если вы мастер на все руки, все работы с фундаментом вы можете выполнить и сами. Достаточно снять грунт на необходимую глубину и насыпать песчаную подушку. Главное при планировании таких работ - учесть свойства почвы вашего участка, чтобы фундамент потом не просел под весом бытовки.

Готовые бытовки обычно бывают трёх основных типов. Самая простая из них — щитовая бытовка. Она же самая дешёвая. Может быть обшита вагонкой или тонкой доской, а изнутри — ДВП. В качестве утеплителя обычно применяют пенопласт, а крышу порывают кровельным железом. Разумеется, такая конструкция вряд ли прослужит вам долго. Отсутствие жёсткой рамы даст о себе знать буквально за пару лет, и конструкция скорее перекосится, образуются щели.

Каркасная бытовка таких недостатков лишена. Этот самый каркас выполняется из крепкого бруса, создавая прочную основу, которую уже потом оббивают доской или вагонкой. Между стенок, как правило, закладывают утеплитель из минеральной ваты и гидроизоляцию, чтобы уберечь внутренне пространство от влаги. Полы и потолки делаются двойными и тоже гидроизолируются. Стоимость такой бытовки значительно выше, зато и прослужит она вам не один год.

Бытовка из бруса лучше, чем каркасная.


Бытовка из бруса, скорее всего, надолго обоснуется на вашем участке, и даже когда вы переберётесь в свой новый дом, будет для вас мастерской, летней кухней или сараем. Ведь строят её из прочного толстого бруса хвойных пород, швы затыкают паклей или льноватином. Обшивать такую бытовку, как правило, не требуется. Стоимость её, разумеется, самая высокая из всех, даже при отсутствии внутренних перегородок.

Крыши у всех типов бытовок выполняются односкатными или двускатными, на ваш выбор, и покрываются оцинкованным кровельным железом, шифером или синтетическим кровельным материалом наподобие ондулина.

Следует учесть, что даже основательно утеплённая бытовка с двойными стеклопакетами в оконных проёмах не самое комфортное решение, чтобы проживать на участке поздней осенью, а тем более, зимой.

Ведь у такой конструкции толщина стен всё же недостаточно велика, чтобы надолго задерживать тепло, а значит, внутри всё время должен работать достаточно мощный обогреватель. И это при условии, что на участок подведено электричество. А если его нет или оно в долгосрочных планах, то придётся по проверенному дедовскому способу устанавливать печку-буржуйку, которая не только похитит у вас часть полезной площади и без того невеликого внутреннего пространства, но и будет регулярно требовать новые и новые порции дров.

Использование бытовки, варианты.


То, как вы планируете использовать бытовку, когда необходимость в ней как в жилище отпадёт, во многом определяет её месторасположение, конструкцию и конечную стоимость. Если она нужна вам только на этапе возведения капитального жилья, а потом планируется её разобрать, то достаточно будет установить самую дешёвую щитовую бытовку и не слишком озадачиваться её утеплением и устройством для неё надежного фундамента. Следовательно, и располагаться она должна поближе к месту стройки, но так, чтобы не мешать, на случай, если на вашем участке будет работать строительная техника.

Каркасная бытовка может послужить вам ещё, став помещением для инструментов, стройматериалов, садового инвентаря или просто местом хранения всякого хлама. Следовательно, и место для неё желательно выбрать в дальней части вашего участка, как для полноценного сарая. А если конструкция оказалась достаточно прочной и за несколько лет погодные условия не сильно её потрепали, то такую бытовку можно даже продать. Например, новым соседям. Это позволит им сэкономить, а вам - вернуть некоторую часть вложенных средств.

Брусчатая бытовка, как правило, обосновывается на участке обстоятельно. Ведь она может стать баней, мастерской, гостевым домиком. Только нужно изначально продумать её будущее ещё на этапе заказа, чтобы потом не пришлось перестраивать. Ну и, разумеется, к выбору места для неё стоит подойти более тщательно. А также соорудить основательный и надёжный фундамент. Ну и, конечно, никто не запретит вам также попытаться её продать.

Но всё это касается только покупных бытовок. А ведь вы ещё можете построить её своими руками. По собственным чертежам, пригласив мастеровитых друзей или родственников, за весьма непродолжительный срок вы сможете возвести бытовку любой формы и размера, используя любые материалы, какие будут вам по средствам. И уж конечно, такую бытовку совсем не захочется продавать.