€ 98.30
$ 90.41

Предназначение анализаторов сигнала

Анализаторы спектра широко используются в электронной промышленности для анализа частотного спектра радиочастот и звуковых сигналов. Глядя на анализатор, можно обнаружить элементы сигнала,  что не было бы возможно с помощью других средств. Анализатор сигналов способен сделать большое разнообразие измерений, и это означает, что он являются бесценным инструментом во многих сферах.

Самый естественный способ смотреть на волновые формы в области времени - глядя на то, как сигнал изменяется по амплитуде с течением времени, т.е. во временной области. К примеру, осциллограф используется для этого. Однако это не единственный способ, в котором могут быть отображены сигналы.

Французский математик и физик, по имени Жан-Батист Жозеф Фурье, который жил с 1768 по 1830 г. также начал смотреть на то, как сигналы рассматриваются в другом формате, в частотной области, где рассматриваются как в зависимости от их частоты, а не времени. Он обнаружил, что любой форме волны во временной области, существует эквивалентное представление в частотной области. Другими словами, любой сигнал состоит из множества компонентов разных частот. Одним из распространенных примеров является квадратной формы волны. Она состоит из сигнала, содержащего фундаментальную, а также третью, пятую, седьмую, ... гармоники в правильных пропорциях. Стоит также отметить, что математическое преобразование Фурье также учитывает его фазу. Однако для многих приложений тестирования фазовая информация не требуется и значительно усложняет измерения контрольно-измерительной аппаратуры. Кроме того, информация, как правило, не требуется, и только амплитуда имеет важное значение.

Анализ сигналов предусматривает изучение информации и данных о сигнале. Различают два вида анализа:

  • спектральный – самый распространенный и известный всем как преобразование Фурье;
  • корреляционный анализ.

Возможность смотреть на сигналы во временной области дает много преимуществ. Глядя на сигналы в частотной области с помощью анализатора спектра позволяет видеть аспекты, такие как гармоники и «паразитные» содержания сигнала для анализа. Также ширина сигналов при модуляции  имеет важное значение. Излучение нежелательных сигналов будет создавать помехи другим пользователям радиочастотного спектра, и поэтому очень важно, чтобы обеспечить поддержку любых нежелательных ниже допустимого уровня.  Это можно контролировать с помощью анализатора спектра.