€ 97.88
$ 90.25

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция

Что такое цитомегаловирусная инфекция


Цитомегаловирус относится к семейству герпес вирусов. Может поражать не только взрослое население, но также детское и на любом континенте мира. В основном инфекция цитомегаловируса протекает бессимптомно, и может не иметь никаких клинических проявлений. Однако она наносит значительный урон здоровью населения, так как вызывает заболевания у плода, новорождённых, людей со слабой иммунной системой. Инфицирование этим вирусом во время беременности может привести к врожденным порокам развития, невынашиванию, мертворождению.

Как происходит заражение цитомегаловирусной инфекцией


Передача инфекции происходит от одного человека к другому через длительный и тесный контакт с инфицированными жидкостями, такими как: моча, слюна, слезы, грудное молоко, вагинальный секрет, сперма, кровь. Вероятность заражения при однократном взаимодействии с носителем вируса в активной фазе ничтожно мала. Иммуноглобулины, то есть антитела, которые выработались в ответ на цитомегаловирусную инфекцию, также остаются в организме навсегда. Важно знать, что у людей с ослабленным иммунитетом, цитомегаловирус может вызвать серьезные последствия, такие как воспаление легких, печени, головного мозга, поражение кишечника, снижение зрения, и др. вплоть до летального исхода.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция


Это самая частая врождённая инфекция, из 150 родившихся детей один рождён с цитомегаловирусной инфекцией. Чтобы диагностировать цитомегаловирусную инфекцию берется кровь, моча или слюна новорождённого ребёнка, в первые 3 недели жизни и методом ПЦР выявляется цитомегаловирус. У младенцев старше 3 недельного возраста, сдавших анализ, именно внутриутробное инфицирование не подтверждается. Лучше сдавать мочу или слюну поскольку в этих средах цитомегаловирус находится в большом количестве. Кроме этого, забор этих сред не требует инвазивных вмешательств. Сдать анализы первые 3 недели принципиально важно, потому что внутриутробное действие цитомегаловируса может отразиться на дальнейшем физическом и психоневрологическом статусе ребенка. Во время обследования детей на первом году жизни, перед проведением профилактических прививок, приблизительно в 30% случаях обнаруживается активная форма цитомегаловируса. Вакцинация при данном диагнозе, до полного излечения инфекции противопоказана. Для предотвращения дальнейшего заражения рекомендуется принимать на протяжение года препарат Intoxic. Более подробно Вы можете почитать на официальном сайте производителя про intoxic отзывы реальных покупателей, тогда вам станет понятно почему взрослые покупают этот препарат и дают его своим детям.

У большинства новорождённых детей цитомегаловирус протекает бессимптомно, у некоторых имеются временные симптомы, которые потом постепенно исчезают. А у некоторых возникают постоянные, серьезные проявления, которые остаются с ребенком в течение всей жизни.

К временным симптомам относят:

  • поражения печени;
  • поражения селезенки;
  • желтуха;
  • геморрагическая сыпь;
  • судорожный синдром;
  • малая прибавка веса.
  • К постоянным симптомам относят:
  • потеря слуха;
  • потеря зрения;
  • маленькая головка при рождении;
  • мертворождение.

У некоторых детей постоянные симптомы могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время, месяцы и даже годы, поэтому очень важно у ребенка вовремя диагностировать врождённую цитомегаловирусную инфекцию. Детям с таким диагнозом требуется постоянный мониторинг врачей невролога, офтальмолога, оториноларинголога.