€ 97.88
$ 90.25

Как оценить реальную стоимость бизнеса при покупке

Как оценить реальную стоимость бизнеса при покупке

Цель: удостовериться, что бизнес, который вы хотите купить, соответствует запрашиваемой цене

Здравствуйте! Мы коллегия бизнес-брокеров «Центр Продажи Бизнеса». Мы помогаем клиентам купить или продать бизнес, с прибылью, без проблем и по возможности быстро.

В статье расскажем, как узнать, верно ли продавец оценил стоимость бизнеса, и как проверить его оценку на практике.

Что делать:

  • Проверьте оценку стоимости бизнеса
  • Проверьте качество управления
  • Проверьте рабочие процессы
  • Примите решение

Проверьте оценку стоимости бизнеса 

 «Вообще», стоимость бизнеса – понятие субъективное. При использовании любого метода оценки, при оценке любого бизнеса. И стартапов, и парикмахерских, и заводов реального сектора, производящих сугубо материальную продукцию, где на конвейерных линиях «работают» роботы.

Что может быть субъективного в оценке роботизированного завода? Если завтра изобретут новый метод производства, лучше и дешевле существующего, акции завода станут дешевле бумаги, на которой они напечатаны, а сам завод уйдет по цене металлолома и драгоценных металлов в платах.

Тот же Kodak так и не оправился от удара по своему пленочному бизнесу, а заводы в Китае продал по цене земельных участков.

В общем, оценка субъективна – но рынок, за десятилетия шатаний и блужданий, выработал, с грехом пополам, три «основных» метода оценки. Это не хорошо и не плохо – это объективная действительность. Просто помните, что оценку всегда можно оспорить на переговорах. Особенно если есть основания.

От теории – к практике. Перед покупкой готового бизнеса запросите отчет оценки стоимости. Или, если его нет, узнайте, как определена стоимость компании, которую вы хотите купить.

Методов оценки, которые используют профессиональные оценщики, три: затратный, сравнительный и доходный. Проверьте, использовал ли их ваш продавец.

Затратный метод. Прост – продавец или его оценщик суммируют расходы бизнеса, за все время существования, сумму приравнивают к стоимости. Справедлив такой подход, или нет – см. выше. Проверить затратный метод просто – запросите бухгалтерский баланс или отчетность, которую в действительности, а не для налоговой, ведет продавец. Просуммируйте сами.

Опасность у затратного метода одна – где-то есть забалансовые долги и кредиты, которые не попали в пассивы-расходы официального баланса. О таких долгах чуть позже.

Сравнительный метод. Продавец предложит оценку бизнеса не по внутренним отчетам и показателям, «в лоб», а эти же отчеты и показатели в сравнении с «аналогами» на рынке. За сколько продали похожий отель, завод, магазин, какую цену запросили за подобный бизнес в соседней стране. Как оценили лидера отрасли, которым компания станет (в мечтах основателей) спустя 3,5, или 10 лет. За сколько выкупили пакет акций похожего бизнеса, и какая цена была бы, если бы выкупили сто процентов.

При сравнительном методе оценки простор для спекуляций широчайший. Бизнес-активы редко похожи друг на друга, отличаются по показателям, размерам и процессам. Оспаривать можно, а иногда и нужно, каждый пример, приведенный продавцом.

Вместе с тем, в сравнительном методе есть смысл. Во многих отраслях, вроде HoReCa, критерии и показатели для сравнения определены давно, их используют все участники рынка. Бары и кафе продают и покупают по посадочным местам и расположению, салоны красоты – по площади и стоимости б/у оборудования.

Если вы покупаете бизнес в сфере услуг – сравнительный метод имеет право на жизнь.

Доходный метод. Он же метод дисконтированных денежных потоков (DCF). Этот метод требует финансового моделирования, его применяют к активам, которые планируют увеличить прибыль, и значительно, в будущем.

Метод сложный, на освоение экономисты тратят пару учебных семестров. А основной учебник, по которому неоперившихся экономистов «натаскивают» по всему миру, «Инвестиционная оценка» Дамодарана, обладает скромным размером в 900-1400 страниц – в последнем английском издании 992 страницы, в последнем русском 1316. И это только один учебник, из множества.

Прибыль в будущем по методу DCF рассчитывается по-разному. Внутренних моделей больше полутора сотен, но повсеместно, в 70-80 процентах случаев, если верить Дамодарану, используют самую простую модель: все доходы минус все расходы (считая налоги и инвестиции), с умножением на ставку дисконтирования. Сколько вы сможете извлечь из бизнеса без проблем для него, в будущем.

Без построения финансовой модели здесь не обойтись. А ставка дисконтирования – это коэффициент, который показывает, насколько деньги в будущем для вас дешевле, чем сейчас. А они дешевле – вы приходите к продавцу с реальными деньгами, а прибыль он вам только обещает, это виртуальные цифры.

Ставку дисконтирования, кроме общих соображений, привязывают и к реальным показателям. Ваш миллион в следующем году будет стоить дешевле хотя бы из-за инфляции. Поэтому ставка дисконтирования должна быть и выше инфляции, и посчитанных рыночных рисков.

В России, если прикинуть «на глазок», ставка дисконтирования начинается с 20%. Это ставка для готового бизнеса, который уже приносит деньги, у которого нет долгов, сотрудники не собираются уходить и т.п. И то, в нынешний кризис и грядущие тощие годы (по оценкам даже Минфина) ставка дисконтирования вырастет, к 25-30%. Каждое последующее изменение в предложенном бизнесе и модели, ставку увеличивает. Если бизнес пока в минусе – смело можно просить повысить ставку до 40-80%. Высок риск и нет команды – ставка идет вверх до 100% и свыше. Встречаются ставки дисконтирования и в 200, и в 500%, за стартапы и «голые» бизнес-идеи.

Стоит ли принимать оценку по методу DCF? Зависит от качества выполнения и ваших предпочтений. Если с финансовой моделью все хорошо, то вопрос только в размере ставки дисконтирования. Ведь она, кроме привязки к инфляции и идеям экономиста-оценщика о будущем экономики, не основана ни на чем больше.

Сторговались о ставке дисконтирования, или приняли предложенную в модели – переходите к качественной оценке бизнеса.

Проверьте качество управления

Все три метода оценки привязаны к подсчетам, и реальные процессы не отражают. Но цену за эти процессы вполне так себе назначают. За «налаженность» рабочих процессов, например, или за квалификацию сотрудников. По счастью, стоимость большинства процессов легко проверить – если не количественно, то качественно.

Первое, что стоит проверить и «пощупать руками» – управление компанией. Чем проще и легче бизнесом управлять, тем больше прибыли он принесет.

Качество управления проверяем  так: попросите продавца собрать финансовую отчетность бизнеса. Например, «закрыться» для полного налогового аудита. И проверьте, за какое время отчетность собирается.

Хороший показатель – три недели, 15 рабочих дней. Хороший для России, в Европе отчетность собирают за 5-10 рабочих дней. У нас, увы, многие компании справляются только за 30-45 дней.

Что показывает скорость сбора данных? Чем позже информация поступила к руководству, тем меньше в ней смысла. Принять хорошее для бизнеса решения невозможно на устаревших данных. И сколь хороши бы ни были другие процессы, без нормальных данных они бесполезны.

Если скорость сбора отчетности оставляет желать лучшего – это повод начать торг с продавцом. Или повод поискать другой готовый бизнес.

Если же вы и после неудовлетворительного результата решили купить бизнес, то запаситесь терпением. Исправить проблему со скоростью «закрытия» отчетности можно, но процесс это не быстрый. И зависит не только от вашего актива – документы нужно собрать и у контрагентов.

Три-шесть месяцев уйдет на исправление учета внутри компании: будете упрощать, переходить на системы начислений без подтверждающих документов, внедрять новые документы по стандартам (вплоть до стандартов МСФО), чек-листы, алгоритмы и регламенты для сотрудников. Еще шесть месяцев нужно, чтобы согласовать с внешними  контрагентами новые способы работы по отчетам, чтобы они быстро, а в перспективе и автоматически представляли подтверждающие документы. Займет исправление около года, зато по завершению работ у вас «на столе» будут только актуальные данные.

Другой способ проверки нужен, когда компания, которую вы хотите купить, работает с «серыми» схемами, и данные в бухгалтерской отчетности «нарисованы» для государственных органов. Это довольно распространенная ситуация – и для многих компаний с годовым оборотом меньше 40-60 миллионов долларов ситуация оправданная.

Здесь качество управления проверяем по отчетности, которую использует само руководство, и выборочной инвентаризацией активов и обязательств. Если управленческий учет соответствует действительности – актив можно и приобрести. Предварительно выторговав себе скидку.

Проверьте рабочие процессы

После того, как вы проверили скорость сбора отчетности – проверьте её саму и бизнес-план, который продавец отправил вам до переговоров. Если бизнес-плана нет – это или повод задуматься о необходимости покупки, или означает, что вы покупаете совсем уж малый бизнес, вроде бара, или кафе. «Выше головы» в малых точках HoReCa не прыгнешь, прибыль выше определенного уровня не поднимется. Поэтому подмена бизнес-плана простой финансовой моделью в Excel’е оправданна и допустима.

Когда бизнес работает хорошо, показатели в бизнес-плане и отчетах совпадают, в настоящем и будущем. Годовая прибыль, которая стабильно росла за три прошедших года на 10-20%, не растет в бизнес плане на 500-1000% в следующий год после покупки актива, проще говоря.

Нередко, при сопоставлении всплывают «серые схемы». В этомнет ничего страшного – при условии, что схема идет на пользу бизнесу. Иное дело, когда пытаются убедить лично вас. К примеру, в оборотных активах все еще числится «безнадежная» задолженность от дебиторов, которые разорились год назад. Или менеджеры используют активы компании в личных целях, не закладывая такое использование в амортизацию. Плохих серых схем много, объединяет одно – они во вред вам и бизнесу. При выявлении или требуйте снижения цены, или отказывайтесь от приобретения вовсе.

Иногда бывают пограничные случаи – когда проблемы и двойной учет всплывает из-за бардака, не злой воли. Чтобы выявить и проверить такие случаи, Нужно привлекать бухгалтеров и оценщиков со стороны.

Например, часто наблюдается (и регулярно печатается в профильных журналах, вроде «Главбуха») рассинхрон в работе планового-экономического отдела и бухгалтерии. Экономисты включают капитальный ремонт в инвестиции, бухгалтерия записывает, в соответствии с РСБУ-МСФО, как операционные расходы. Для управленческого учета подаются две разные цифры прибыли и расходов. И строить прогнозы и управлять на таких данных не получится.

Каждое выявленное расхождение – также повод снизить цену, если бизнес вас все еще интересует.

При вступлении во владение проблема исправляется банально — унифицируйте отчетность, хозяйственные операции и статьи, передайте сотрудникам новые правила учетной политики плановых-фактических показателей.

Если же купленный бизнес работает в «серую», а для ваших нужд надо окончательно легализовать его – параллельно с вводом стандартной отчетности РСБУ, а потом и МСФО, организуйте audit trail документооборот. Это система, при которой каждое действие или операция должна отслеживаться по бумагам и электронным системам управления до момента ее создания, с указанием создателя, кем принято решение и с кем согласовано. Сильно упростит возможные разбирательства.

Примите решение

Есть и другие качественные методы проверки бизнеса. Они хороши всем, но требуют сугубо специфических знаний и, как следствие, обходятся дорого. А оценку бизнеса, отчеты и управление, напротив, по силам проверить каждому. И продавец заинтересован предоставить вам нужные данные. Если не заинтересован – это повод искать другой актив для покупки.

Для закрепления:

  • Проверьте оценку стоимости бизнеса: выясните, насколько субъективна оценка, по каким критериям определена цена; смело торгуйтесь по любому спорному вопросу
  • Проверьте качество управления: проверьте скорость сбора отчета и качество принимаемых решений, по данным такого отчета
  • Проверьте рабочие процессы: посмотрите, насколько соответствует бизнес-план реальному бизнесу, как используются «серые» схемы и идут ли они на пользу делу
  • Примите решение