€ 97.88
$ 90.25

Самые распространенные заблуждения об оцилиндрованном дереве

Технология строительства из оцилиндрованного дерева появилась в Финляндии более полувека назад. Вначале этот материал относился к категории дорогостоящих материалов. Со временем благодаря унификации и стандартизации процессов возведение деревянных строений из оцилиндрованного дерева стало намного доступнее.

В настоящее время большое количество компаний успешно освоили технологию оцилиндровки древесины, поэтому дом из оцилиндрованного дерева стал очень распространенным.


Производство оцилиндрованного дерева и особенности возведения домов


Для оцилиндровки древесины чаще всего используют лиственницу и осину, но наиболее популярными являются сосна и ель. Сейчас процесс производства полностью механизирован: стволы деревьев освобождают от веток, сортируют по размеру и отправляют на специальный станок, чтобы на выходе получить бревна заданного диаметра. Затем в нижней части каждого бревна делается специальный паз и после этого древесина обрабатывается антисептическими средствами.

Теперь из этих деталей «конструктора» необходимо собрать дом. Существует две методики сборки домов из оцилиндрованного дерева. Для первой необходима специальная программа, которая проектирует будущие стены, пронумеровывает их, а затем «просчитанный» брус отправляется непосредственно заказчику. Во втором случае дом собирается на производственной площадке, а потом отправляется заказчику для окончательного возведения на объекте.

Основные заблуждения относительно оцилиндрованного дерева


Так почему же все еще существует большое количество заблуждений относительно таких домов, несмотря на их распространенность?

Итак, наиболее часто встречающиеся мифы про оцилиндрованное дерево:

  • Низкие защитные качества древесины: при оцилиндровке снимается поверхностный слой и это якобы приводит к потере прочности и иных эксплуатационных свойств.
  • Недолговечность: этот пункт напрямую связан с первым, однако первые построенные дома в Финляндии являются доказательством обратного. Существуют расчетные данные, что дом из оцилиндрованного дерева прослужит своему владельцу не менее 80 лет при условии профессиональности подрядчика и соблюдении всех особенностей технологии.
  • Искусственно высушенное дерево имеет лучшие эксплуатационные и эстетические качества, но оно относится и к более высокой ценовой категории. К сожалению, даже использование высушенного дерева не дает гарантии отличного результата, так как никто не исключает человеческий фактор и неправильное применение сухого материала в строительстве. Большинство компаний предпочитает использовать при возведении домов дерево естественной влажности.
  • Считается, что оцилиндрованное дерево не должно по определению иметь трещин. В реальности это не так, и владельцу деревянного дома необходимо заранее смириться с мыслью, что со временем дом даст усадку, а в стенах появятся трещины на стенах, даже при наличии компенсационных пропилов.
  • Наиболее рациональным является бревно диаметром 240-280 мм для домов площадью свыше 200 м. кв., тем не менее, достаточно распространенным является заблуждение, что чем толще, массивнее венцы, тем теплее будет дом. В данном случае необходимо придерживаться принципа умеренности и не забывать об эстетической стороне вопроса.
  • Не совсем верным является и утверждение, что спиленное зимой дерево имеет лучшие качества, чем заготовленное летом. Считается, что в холодное время года замедляется сокодвижение в деревьях. Но глобальное изменение климата привело к тому, что в последние десятилетия отмечается тенденция к теплым и влажным зимам, что негативно сказывается на физико-технических характеристиках древесины. Правильно заготовленное «летнее» дерево и соблюдение технологии строительства в конечном итоге приведет к отличному результату – надежному и долговечному деревянному дому из оцилиндрованного дерева.
  • Часто можно слышать «страшилки» о появлении на деревянных поверхностях некрасивых «чернильных» подтеков. Решить этот вопрос очень просто, дополнительно обработав оцилиндрованное дерево качественным антисептиком.