Преимущества и недостатки работы официанткой в ночь
Если вы приняли решение менять работу (или только начать трудиться), работа официанткой в ночную смену - не самый плохой вариант. Однако в этой профессии есть, как и подводные камни, так и ощутимые плюсы. Какие?
Позитив
Конечно, это большие деньги. У официантов, разумеется, есть оклад, но не он составляет основную часть заработка. Больше всего приносит «чай» - вознаграждение официанту, а размер «чая» выше именно в ночь. Чтобы всегда получать щедрые чаевые, необходимо уметь понравиться гостям, уметь угадать их желания, обслуживать оперативно, но в то же время ненавязчиво. Также нужно знать меню, чтобы порекомендовать гостю то или иное блюдо, напиток, рассказать об ингредиентах.
Это возможность карьерного роста. Официантка – неплохой старт для карьеры в клубной индустрии. Ждать повышения через пару месяцев – несколько наивно, но, проработав официанткой около года и показывая хорошие результаты, можно претендовать на вакансию
хостес, или даже стать менеджером смены, где выше и заработок, но и уровень ответственности.
Это хороший коллектив. Как правило, в индустрию развлечений идет работать молодежь, а это значит, что можно легко найти новых друзей, и общаться за стенами клуба.
При выстраивании ночного графика официантки, руководство клуба идет навстречу, то есть можно сформировать максимально удобное рабочее расписание, чтобы времени хватило и на учебу, и на семью, и на общение с друзьями.
И темная сторона
Труд официантки достаточно тяжел физически. Буквально – всю ночь на ногах, поэтому после смены обязательно нужно отдыхать.
Непривычный многим график. Смена начинается около восьми вечера и заканчивается в шесть утра. То есть следующий день как бы «выпадает» из жизни.
Как и при любой работе с людьми, могут возникать конфликтные ситуации, из которых нужно уметь выходить с улыбкой и минимальным ущербом. Так что стрессоустойчивость –просто необходимое качество!
Нужно быть очень внимательной во время работы, чтобы усталость не сказалась на качестве обслуживания (а это нередкое явление у начинающих официанток).
Есть еще один момент – иногда встречается негативное отношение к работе официанткой. Якобы, это унизительно. На самом деле, унизительно сидеть дома и ничего не делать. Есть множество примеров из жизни, когда официанты выбивались на руководящие должности – менеджера смены или даже заместителя директора. Все зависит от упорства и трудолюбия.