€ 98.78
$ 90.99

Разновидности систем отопления

Воздушное отопление.

Экзотический способ отопления. Чаще применяется на больших площадях с использованием тепловых пушек, либо в производственных ангарах методом подачи нагретого воздуха по вентиляционным каналам. В последнее время во многих небольших помещениях, вешают на входе тепловые завесы, включенные постоянно. Они отсекают холодный воздух потоками нагретого воздуха, а также постоянно обогревают площадь.

Циркуляция теплого воздуха идет за счет естественного движения теплого воздуха вверх. Для более качественного перемешивания воздушных масс используется принудительная вентиляция. Воздушное отопление распространено в новых домах на этапе ремонта.

Через источник тепла, тепловой генератор, постоянно проходит  воздух. Для нагрева теплового генератора жгут газ или другие виды топлива. Воздух подается по воздуховодам, которые на холодных участках прохождения, необходимо изолировать. Стоимость воздушного отопления сравнительно высока.

Электрическое отопление.

Электричество, это наиболее универсальный носитель энергии. Его можно преобразовать в тепло множеством способов. Даже специально ничего не делая, почти 100% потребленного электричества бытовыми приборами превращается в тепло. Задача систем электрического отопления рационально распределить и регулировать полученное тепло.

Реализуется нагрев посредством электрического конвектора, современной системы теплого пола, инфракрасного обогрева.

Сюда же стоит отнести водяное отопление с подогревом воды электричеством. Стоимость равного количества выработанного тепла от электричества и прямого сжигания топлива, сильно различается. Электричество намного дороже, но удобство его применения и регулирования, сильно упрощают использование. Достаточно установить датчик температуры, и с помощью автоматики, легко поддерживать заданную температуру воздуха, регулируя нагрев теплоносителя. Отсутствие открытого огня выгодно с экологической точки зрения, можно уменьшить вентиляцию, экономя тепловую энергию.

По практичности применения, наиболее выгодно комбинировать газовый нагрев котла, с резервным обогревом электрическим.

Электрические конвекторы по стоимости дешевле прочих способов, они мобильны и быстро обогревают воздух. Их недостаток в том, что разогрев воздуха идет, за счет продувания его через сильно разогретые спирали. При этом интенсивно выгорает кислород, что негативно влияет на самоощущение. Кроме того, поток воздуха создает сквозняки. В масляных радиаторах, используется посредник, спирали греют масло, которое циркулирует по радиатору, обогревая воздух. Включение и отключение электричества управляется термостатом.

Теплый пол греет до невысокой температуры большие площади, в самом подходящем месте для комфортных ощущений. ИК обогреватели, обогревают не воздух, а предметы в зоне действия их излучений.

Лучший способ отопления дома выбирается по доступности и стоимости источника тепла. Правильно спроектированная и хорошо смонтированная система, будет удерживать заданную температуру, по установленному значению.Монтаж отопления лучше доверить профессиналам. В доме станет комфортней, чем в городской квартире с центральным отоплением.