€ 97.88
$ 90.25

Особенности строительства дома из бруса

Особой популярностью сегодня пользуются дома из бруса, цены на которые намного ниже, чем на сооружения из кирпича. Возводить такие конструкции следует согласно особым правилам и требованиям. Что нужно знать о строительстве домов из бруса?

Создание проекта


Прежде чем возводить строения из деревянных конструкций нужно начинать с четкой проработки плана. Проектирование считается самой ответственной частью. Выполнить данную операцию можно самостоятельно или обратиться за помощью в специальную компанию. Правильные проекты домов из бруса включают следующие документы:

  • план фундамента;
  • план балок для устройства пола;
  • точно проработанный поэтажный план дома;
  • разбрусовка с разрезами здания;
  • спецификация устанавливаемых элементов и их геометрические размеры;
  • план кровли и стропильной конструкции;
  • рисунок здания в перспективе.

После того, как у вас на руках будет проект, можно приступать к самому строительству.

Секреты укладки брусьев


Чтобы сруб надежно укладывался необходимо каждый ряд бревен связать друг с другом. С этой целью используют прямоугольные либо круглые шипы – нагели. Создаются такие детали из плотной сухой древесины и устанавливаются в 1-1.5 метра по длине и по высоте стен в шахматном порядке. Важно учитывать, что дерево при высыхании дает усадку от 3 до 6%. По данной причине создаются гнезда для нагелей, которые длиннее их на 20-30 мм. Обязательно нужно отметить точки их установки согласно требуемому количеству. Венцы должны крепко скрепляться между собой. Встречаются компании, которые предпочитают экономить и на бревнах пропускают 2-3 венца.

Особенности устройства конструкций из срубов


Прежде чем построить дом из бруса, важно учитывать некоторые моменты. Основная усадка зданий из брусьев может длиться до 3 лет и достигать значения в 5%. Зависит она от показателей влажности, кровли и температуры. Самыми качественными будут отделочные работы, выполненные через 1-2 года после возведения сооружения. Некоторые специалисты советуют заниматься ремонтом сразу. В большинстве случаев выполняются такие работы в теплое время года.

Для домов из деревянных брусьев имеются некоторые особенности установки окон. Рама изменять собственных размеров не станет, поскольку меняется как раз стена. Если оконные конструкции плотно закрепляются в самой стене, то не возникнет проблем с данными проемами. Также в таком случае надежно соединяются и не проскальзывают венцы.

Утеплять бревенчатые дома можно с помощью рулонных материалов. Использование конопаток значительно упрощают данный трудоемкий процесс. Они ускоряют заполнение швов мхом и паклей. Также можно для утепления здания закладывать в зазоры между брусьями синтетические и льняные материалы.