€ 97.10
$ 89.70

Как и чем покрасить фасады ОСБ плит?

Плита ОСБ относится к достаточно доступным материалам, которые часто можно встретить в частном строительстве. Сам по себе внешний вид данного материала не представляет никакой эстетической ценности, но если его правильно покрасит, то он не только дольше прослужит, но и порадует своим внешним видом в декоративной манере.

Преимущества покраски


Если вы обработаете ОСБ лакокрасочными материалами, то получите следующий ряд преимуществ:

  • Материал будет дополнительно защищен от влаги, так что плита не станет деформироваться от проникшей внутрь влаги;
  • Краска обеспечивает маскировку для текстуры плиты, так что крупные щепки становятся просто незаметны для людей;
  • Окрашивание является менее трудоемким процессом, чем обшивка, а также обходится значительно дешевле.

Покрытие лаком после покраски актуально только для внутренних работ. Ведь снаружи нужно применять более серьезные методы защиты, так как изделиям приходится сталкиваться со значительными климатическими воздействиями.

Чем красить?


Если у вас есть фанера ФК, или какой-либо другой материал, то вопрос о покраске становится достаточно остро. Исходя из того, что для склеивания ОСБ используются полимеры и смолы, то для окрашивания пригодятся материалы с органорастворимыми пигментами. Они обеспечивают максимальную адгезию плиты ОСБ и краски. Выделяются такие основные способы покрытия:

  • Покрытие алкидной эмалью или краской такого же типа обеспечивает длительную эксплуатацию для плиты ОСБ, так как вещество глубоко проникает в структуру материала. При использовании алкидного покрытия можно не вскрывать поверхность лаком на завершающем этапе.
  • Покрытие при помощи масляных красок считается одним из лучших вариантов. Благодаря своей высокой вязкости они в меньшей мере впитываются в плиту ОСБ. Покрытие сохнет довольно долго, но это того стоит, так как обеспечивается качественный эффект.
  • Водно-дисперсный состав, но в таком случае плита ОСБ часто разбухает от влаги и может деформироваться.

Как происходит покраска


Все начинается с подготовительного этапа. Поверхность ОСБ очищается от загрязнений, лаков, следов других строительных материалов и так далее. Затем плиты ОСБ обрабатываются под установку и монтируются в требуемое место. После этого происходит грунтовка под покраску. Когда все готово, краску можно наносить обыкновенным валиком или с пульверизатора. Слой наносится сразу полностью без перерыва. После того как он нанесен, следует подождать пока все застынет и повторить процедуру еще два раза.