Исфахан – крупнейший по величине после Тегерана и Мешхеда город и туристический центр в Иране. Он находится в 400 километрах южнее столицы и вмещает население более 1500 тысяч человек.
География и климатические условия.
Город располагается вблизи реки Зайенде-Руд, у подножия гор. Его территория и окрестности имеют смешанный рельеф: на юге и на западе – гористость, восточный и северный регионы состоят из равнин, богатых растительностью. Климат Исфахана умеренный, мягкий, имеет выраженную смену сезонов всех четырех времен года. Нижние отметки температуры в среднем опускаются до 2 С°, в летние месяцы поднимаясь до 28 С°.
Происхождение названия Исфахан обязано древнеперсидскому слову «Спада» (армия), которое впоследствии трансформировалось в арабскую форму произношения.
Сквозь века.
История города насчитывает более двух с половиной тысячелетий, за время чего он пережил череду смен влияния различных народов и государств, которые вносили разный – как плодотворный, так и разрушительный след в его существование.
В ранний период он находился в составе Эламской империи и Мидийского царства, называясь Аспандана. В 7 веке – был завоеван арабами, которые господствовали в нем вплоть до 13 века. Это время ознаменовано началом развития ислама и жизнью в 11 веке здесь всемирно известного философа и ученого Авиценны.
13 век считается трагическим периодом в жизни Исфахана, так как он был захвачен монголами во главе с Тамерланом, проявившим крайнюю жестокость к местному населению и святыням.
Тем не менее после заката монгольского владычества город был быстро восстановлен, и его жизнь вошла в нормальное русло.
Периодом расцвета Исфахана считается 16 век, во времена правления шаха Аббаса Первого («Великого»). Под его руководством были отстроены многочисленные мечети, медресе, парки, библиотеки, что вызывало восторг и удивление европейских путешественников. В этот период за Исфаханом закрепился эпитет «Половина мира», намекавший на богатство зрелищ, которыми он поражал. Побывать в Исфахане – означало «увидеть половину мира».
Город вмещал более 150 мечетей, около 50 медресе (мусульманских школ), 1800 торговых точек и более 250 хаммамов (общественных бань).
В 18 веке город пережил еще один неприятный момент в своей истории – захват афганскими завоевателями, превратившими большую часть его строений в развалины, и приведшими его в общий упадок.
Но жизнь вновь в нем постепенно возродилась и к началу 20 века Исфахан стал крупным промышленным и экономическим центром иранской республики, развивая пищевую отрасль, производство текстиля, бытовой химии и цемента.
Современный Исфахан.
На сегодняшний день Исфахан – город с развитой промышленностью, среди которой налажены производство стали, текстиля, нефтедобыча.
Визитной карточкой ремесел Исфахана является производство ковров, именно здесь производятся роскошные персидские ковры ручной работы, вытканные разноцветными затейливыми узорами, которые буквально завораживают взгляд. Для их создания используется самая мягкая овечья шерсть, а изящные узоры выполняются шелком. Мотивы для орнамента разрабатываются лучшими художественными мастерами.
Также Исфахан славится ювелирными изделиями тончайшей инкрустации.
К культовым и архитектурным памятникам Исфахана причисляют:
Мечеть Имама – крупнейшая мечеть города;
Дворец Али-Капу в виде большого куба;
Пятничная мечеть, собирающая на коллективные молитвы по пятницам. Самая большая мечеть в городе;
Мечеть шейха Лотфоллы, строившаяся в течение 17 лет;
Шахская площадь в центре Исфахана. Славится красотой своих фонтанов и сувенирными рядами;
Мост Шахрестан – самый старый из мостов.
Город очень привлекателен для путешествий и отдыха. Побывав в нем, можно в полной мере окунуться в атмосферу истинного востока, пронизывающую все вокруг.
Это значит - насладиться великолепной природой, в которой буквально утопает Исфахан. Посетить самые древние памятники зодчества, ощущая близость истории. Полюбоваться куполами мечетей, уходящими в небо и инкрустацией разноцветных камней и мозаики с ажурной резьбой в иранском стиле. Отведать национальную кухню, славящуюся своей выразительностью и разнообразием, выбрать понравившийся сувенир.