€ 98.58
$ 90.65

Натуральный линолеум

Натуральный линолеум не так часто используется при покрытии полов, несмотря на свои многочисленные положительные свойства. Объясняется это довольно высокой ценой на него.

Что это такое и какие свойства

Само название говорит о том, что при изготовлении натурального линолеума применяется только природное сырье. При этом каждый его компонент играет определенную роль. Эластичность и прочность ему придает натуральная смола. Поэтому он устойчив к высоким температурам. Льняное масло защищает линолеум от грибков и микробов, так как препятствует их образованию. Им смело можно настилать полы в детских комнатах. Натуральные красители обеспечивают стойкость ярких цветов. Джутовая основа препятствует образованию плесени. А древесная мука обеспечивает гладкую поверхность.

Помимо высокой стоимости другим его недостатком является хрупкость, поэтому при транспортировке и работе с ним следует соблюдать осторожность. Производится такой линолеум в рулонах либо в форме плиток. Большим спросом пользуется все же рулонный, так как стоит он дешевле плиточного, и его укладка намного проще.

Толщина натурального линолеума может быть разной: от 2 до 4 мм. Для индивидуального жилья подойдет с меньшей толщиной. Использовать такой прочный продукт можно более 20 лет. Он абсолютно не притягивает к себе пыль.

Как отличить натуральный линолеум от сделанного из ПВХ? Натуральный пахнет маслом, а не химией. Плохо сгибается, жесткий. На его изнанке хорошо просматривается джутовое волокно.

Укладка

Настилать натуральный линолеум сложнее чем обычный из ПВХ. Хотя некоторые требования к укладке совпадают: создание ровной поверхности пола, акклиматизация в помещении не менее суток, очистка пылесосом перед укладкой.

Натуральный линолеум требует применения специального клея, стоит он недешево. Но экономить не следует, так как если использовать обычные клеящие средства, то не удастся достичь максимального прикрепления к полу, покрытие будет неровным и, соответственно, не прослужит долго. При покупке клеящего средства следует иметь в виду, что на 1 кв. м линолеума потребуется примерно 450 г. клея.

Но, учитывая хрупкость и очень высокую цену материала, разумно будет поручить укладку специалистам.

Затраты, понесенные при покупке натурального линолеума, оправдываются его экологичностью, красотой и исключительной прочностью.