Получение разрешения на строительство и особенности ввода объекта в эксплуатацию

Если вы приняли решение организовать масштабное строительство, то вам следует позаботиться о получении разрешения в специальных органах. Если вы его не получите, то все работы будут выполнены на незаконном основании. В результате могут возникнуть серьезные проблемы, которые потом будет сложно решить. Кроме того, на вас будут наложены серьезные штрафные санкции. Так что к этому вопросу нужно относиться серьезно, дабы избежать неприятностей с представителями власти.
Оформить его можно самостоятельно, что не совсем удобно и трудоемко, к тому же занимает много времени. Или есть вариант обращения в специализирующиеся на таких услугах компании.
Однако получить разрешительную документацию и возвести объект – это не окончание процесса для строительной компании. Требуется получить документ, которые подтвердит факт возможности безопасного использования постойки, возведение которой было закончено.
Документом, разрешающим ввод объекта в эксплуатацию, считается решение, подтверждающее законное выполнение работ возведения сооружения. Его можно будет получить в комитете строительного надзора. Однако к встрече с представителями власти нужно будет основательно подготовиться.
Чтобы получить подобный документ, следует пройти несколько этапов. Прежде всего это подача заявления в электронном виде на сайте госуслуг города, в котором планируется возведение объекта. На сайте можно ознакомиться и с полным списком документов для этого процесса.
Среди документов на ввод в эксплуатацию объектов строительства предоставляют:
- заявление застройщика;
- бумаги, подтверждающие права владения участком земли;
- акт приема сооружения;
- личные документы;
- бумаги, доказывающие, что здание полностью соответствует техническим требованиям и регламенту;
- документацию, удостоверяющую полную согласованность параметров возведенного сооружения с заявленными в проекте;
- план, фиксирующий месторасположение объекта, размещение инженерных сетей;
- план технический.
Отдельно хочется отметить такой документ, как
акт ввода в эксплуатацию объекта. Это обязательная к применению форма, являющаяся подтверждением выполнения всех условий контракта о капитальном строительстве.
В акте будет сделана пометка «соответствует проекту». В случае каких-либо допустимых отклонений от первоначально заявленного проекта в акте также делают пометку с описанием этих отклонений и в какой они степени. А также должна быть указана причина такой корректировки с приложенными документами, доказывающими законность таких изменений.
Данный акт - это подтверждение того, что здание или сооружение предполагает законную эксплуатацию и он соответствует всем существующим нормам и стандартам. Именно на его основании оформляют и получают кадастровый паспорт, а также заносят пометки в реестр ЕГРП.
Отметим, что получение подобного документа - также процесс не из легких, и заниматься этим самостоятельно трудно и долго. Поэтому разрешение на
ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, как и на само возведение, лучше доверить профессионалам, которые знают все нюансы работы и оформления подобных бумаг с юридической стороны. Они вам помогут избежать ошибок и проблем, так как предварительно изучат все ваши документы. Главное, заручиться поддержкой специалистов, которые хорошо себя зарекомендовали. Обязательно изучите отзывы о компании, с которой будете сотрудничать. Их можно найти в интернете. Если вы все сделаете правильно, то результат превзойдет все ваши ожидания. В этом вы можете быть уверены.