€ 96.89
$ 89.26

Уникальный парк в Эйн-Геди

Древнейший город, который был еще в VII в. до нашей эры – Эйн-Геди. Около ущелья Нахаль-Давид при археологических раскопках в Иудейской пустыне нашли древние руины города.

Городские секреты


Прославился город торговлей винами и фруктами (финикам, инжиром и др.). Большой популярностью пользовались благовония и уникальные по рецептуре бальзамы. Их увозили в разные страны.

Интересно, что рецепт бальзама жители держали в тайне выработку из бальзамового дерева (афармемона). Экскурсовод по Израилю расскажет множество других интересных историй и легенд о древних временах и о каждом животном. Особенно будет интересно детям в таких парках.

История веков


Эйн-Геди не раз участвовал в войнах, его полностью разрушали, затем отстраивали. В VI в. кочевники захватили город, полностью разрушили, после чего жители покинули земли навсегда.

Археологами были обнаружены при раскопках остатки системы водоснабжения, которая и сегодня специалистами считается просто гениальной.

В национальном парке хорошо сохранились руины синагоги, которую относят к римско-византийскому периоду. Красивая мозаика на полу отлично сохранилась, где на арамейском языке можно прочесть старинное проклятье. Гласит надпись о Высшей каре для любого человека, кто не сохранит «городские тайны». Предполагают, что речь идет о рецептуре уникального бальзама.

Современный национальный парк


Когда Эйн-Геди вошел в состав Израиля, сразу начали археологические работы, а в 1953 г. основали кибуц. Сейчас район занимается растениеводством, разводят птиц, успешно выращивают знаменитые финики. Открыли завод минеральной воды.

В экскурсии по Израилю туристов знакомят не только с историческими находками археологов, но и с фабрикой уникальной косметики «Ахава». Она основана на минералах и витаминах Мертвого моря, которым нет аналогов.

Парк – необыкновенный оазис среди мира желтых песков. Переводится с иврита «эйн» - это источник, а «геди» - козленок. Вся территория этого парка тянется вдоль берега Мертвого моря. Здесь несколько небольших речек: Нахаль-Аругот, Нахаль-Давид и Хевер. Издавна здесь были многочисленные пастбища коз и овец.

Здесь можно познакомиться с типичным животным миром пустыни. Это пустынные мыши (джерба), вечно роющие себе норки-тоннели под землей, они умеют хорошо прыгать по пескам. По склонам бегают местные даманы небольшими группами. Среди зелени в тени предпочитают укрыться тихие газели.

Большая популяция горных козлов на территории Эйн-Геди даже водятся леопарды. Они поражают своей грацией и чудной окраской.

Водятся в парке дикие кабаны, стаи гиен и лисы. Уникальным обитателем является очень опасная и редкая змея эфа, которая охотится по ночам. Не меньшую опасность представляет палестинская гадюка.

Таких разных животных и пресмыкающихся можно увидеть в национальном парке, который охраняется государством.

Израиль полон тайн и загадок древности, с которыми может познакомиться каждый турист.