€ 96.89
$ 89.26

Встраиваемые светильники. О новых тенденциях рынка светильников

Освещение – важнейший элемент, без которого не мыслятся практически все сферы нашей жизни. Приходя на работу, например, в темное время суток, мы включаем свет, садясь за руль автомобиля – делаем то же самое, находясь дома, мы используем основное освещение (люстру, встраиваемые светильники) или ночники и т.д. Факт в том, что без освежения и их источников не возможна была бы та активность и наша жизнь не была бы так защищена и обеспечена различными благами.

Светильники постоянно видоизменяются и адаптируются под человеческие потребности, стараясь самым наилучшим образом выполнять требующиеся от них функции. Наиболее важные критерии, по которым постоянно подбирается тот или иной световой источник это:

- Экономическая составляющая. Предполагает минимальные затраты средств на приобретение и последующие затраты (в виде платы за электроэнергию и замены светильника на новый, после его выхода из строя). С этой точки зрения, наиболее целесообразно использовать энергосберегающие лампы или светодиодные источники света. Последние имеют продолжительный срок службы.

- Эстетические функции. Идет ли речь о жилом помещении или вашей работе, эстетические свойства остаются важны практически во всех случаях в равных степенях. Черты прекрасного напоминают нам о верном направлении действий, о критериях, которые служат базисом для принятия решений в различных жизненных ситуациях. Не существует субъективного мнения касательно искусства и эстетики. Эстетика также объективна как и сама реальность. Все это находит выражение и в дизайне светильников. Например, в отделке их оправ и т.д.

- Функциональные требования к светильникам подразумевают конструкцию, максимально адаптированную под ту или иную специфику использования данного предмета. Это и удобство в их размещении, подключении и последующем обслуживании (замене лампочек и т.д.).

Последние тенденции в применении тех или иных видов встраиваемых светильников таковы: растет доля использования встраиваемых в потолок источников света, в которых применяются светодиодные технологии. Это вполне логично и закономерно. Причин тому несколько:

Падение цен на гипсокартон и работы с этим материалом. Его применение позволяет получить потолочное пространство, оформленное в несколько уровней, что, в свою очередь, дает возможность применить встраиваемые светильники. Наиболее распространены потолки, сделанные в два уровня. У них периметр выполнен в виде короба из гипсокартона в который и монтируются встраиваемые светильники. Центральная же часть отштукатурена, зашпаклевана и окрашена, или же заполнена пленкой (натяжным потолком). В центре таких потолков может размещаться стандартная люстра. Но ее функция уже скорее будет сведена к декорированию. Преимущество такого оформления в том, что свет в помещении будет более плавно, равномерно распределен, что объясняется большим количеством встраиваемых светильников а также их конструкцией.