Качественные продукты питания - залогом хорошего здоровья. Сохранности свежести и максимального количества полезных веществ и витаминов, способствует обработка продуктов холодом. Холод погружает микроорганизмы в анабиоз, тем самым сокращая активную фазу их жизнедеятельности, и приостанавливая процесс созревания плодов растительного происхождения. Это позволяет продуктам сохраниться на более длительный срок, чем им отмерено природой. Правильно рассчитанный температурный режим хранения может сохранить овощи и фрукты вплоть до созревания следующего урожая. Некоторые плоды покрывают специальным восковым защитным слоем, помогающим уберечь их от болезней и порчи.
Конечно, не все овощи и фрукты можно хранить в холодильных камерах, некоторые из них после отсортировки и обработки отправляют на переработку. Там, производя всем нам знакомые, и такие вкусные продукты как: соки, морсы, компоты, джемы, варенья, консервированные фрукты и овощи, и еще многие виды продукции на растительной основе которые производит наша промышленность.
Но если вернуться к более свежим продуктам, то охлаждать их в некоторых случаях начинают прямо во время сбора урожая. На месте сбора устанавливают сборные надувные холодильники, которые дают возможность сохранять плоды для дальнейшей их транспортировки. Перед погрузкой в специальные вагоны – рефрижераторы, оснащенные холодильным оборудованием для поддержания нужной температуры, растительные продукты некоторое время хранятся на станции предварительного охлаждения. На таких станциях устанавливают воздухоохладители, которые постоянно меняя направление потоков холодного воздуха, охлаждают овощи и фрукты при погрузке их в вагоны.
При охлаждении, хранении потоки воздуха от воздухоохладителей равномерно обдувают слои продукции насыпанной или сложенной в штабеля и контейнеры. Таким образом, заодно производят подсушку и при необходимости прогрев, тем самым, исключая некоторые виды порчи приемлемых корнеплодам и другим овощам. Этот метод, поточного вентилирования очень распространенный, и давно используется.
Но существуют и другие не менее, а быть может и даже более, эффективные методы охлаждения. Такой способ - охлаждение при помощи воды. Вода естественный и безопасный хладагент, при ее испарении с поверхности температура продукта понижается. Если необходимо более быстрое охлаждение используют конвейер и ледяную воду, для выработки которой необходимы холодильные установки.
Контроль качества продуктов на овощехранилищах напрямую связан с контролем правильного режима хранения продукции. При этом проводят проверку холодильных камер и измерительных приборов на исправность. Приборы должны точно указывать, какой объем камеры и свободное пространство, какая при этом температура и влажность. Замеры температуры и влажности в камерах и хранилищах должны проводиться минимум два раза в сутки.
И так подведя итоги, можно сказать что, для того чтобы овощи и фрукты оставались полезными и имели товарный вид, нужно соблюдать требования по их сбору, правильно организовывать их охлаждение и хранение, используя различное холодильное оборудование, с последующим контролем температурного режима и условий хранения.