€ 98.30
$ 90.41

Особенности механической резки металла гидроабразивом

Технология резки струей воды с добавлением абразивов используется на предприятиях с 1982 года. Впервые ее начали внедрять еще в 70-х. Этот метод основан на том, что если жидкость подвергнуть воздействию давления в 5 тысяч Атм., а потом выпустить сквозь отверстие сечением менее 1 мм, скорость струи превысит скорость звука в 3-4 раза. При этом жидкость получает режущие свойства, позволяющие разрушать непрочные материалы.

Еще более эффективная резка металла достигается при добавлении в жидкость абразива. Способность к разрушению материала возрастает в десятки, сотни раз.

Гидроабразивная резка подходит для обработки любых металлов. Предельная толщина обрабатываемой заготовки может превышать 300 мм. Частицы воды с абразивом разрушают материал на молекулярном уровне, что позволяет получить чистый, ровный срез.

Резка без температурного воздействия


Ключевое преимущество технологии – отсутствие физико-механических изменений в структуре металла. Температура в области резки варьируется в пределах 60-90ºC. Этого недостаточно для того, чтобы в материале произошли структурные изменения.

В отличие от лазера и плазмы (главных конкурентов технологии), гидроабразив воздействует механически, а не термически, поэтому исключает оплавление и сваривание краев. Гидравлическая резка металла может использоваться с широким спектром и других материалов, от искусственного камня до зеркала, стекла.

Минимальный расход металла


Толщина реза варьируется от 0,5 до 1,27 мм (в зависимости от типа оборудования, прочности обрабатываемых поверхностей). Благодаря небольшой толщине сырье расходуется минимально. В сочетании с продуманной программой резки можно свести потери к нулю. Например, разместив вырезанные элементы максимально близко на листе.

В качестве абразива используется кварцевый песок. Его стоимость делает технологию еще более доступной. Основные эксплуатационные расходы влечет периодическая замена режущих головок. Они изнашиваются быстрее, чем элементы других режущих механизмов.

Отмечается высокая экологичность методики. Это более актуально при обработке материалов, которые при термическом воздействии плазмы или лазера могут производить токсичные испарения.

Сейчас пользоваться преимуществами гидроабразивной резки может каждое частное лицо, нуждающееся в получении точных деталей сложной конфигурации. Данная технология не имеет конкурентов в решении этой задачи.