€ 97.88
$ 90.25

Мансардная кровля

О том, что мансардная кровля - это хорошо и круто, я думаю, вы уже начитались. Благо поисковики выдают достаточно адекватные страницы. А потому я бы хотел остановиться на некоторых принципиальных вопросах.

Во-первых, мансарду можно изваять под любой кровлей – будь то вальмовая, шатровая или банальная двускатка. Главное - сразу и однозначно определиться в этом вопросе. Еще до закупки леса.

Можно, конечно, и в процессе, но это может повлечь за собой некоторые изменения в конструкции стропильной системы (хоть это и не проблема для опытного кровельщика).

Во-вторых, освещаться ваша мансарда будет отнюдь не «лампочкой Ильича», а потому и надо сразу с окнами определиться. Вариант двускатки с фронтонами я сейчас рассматривать не буду. Что значит определиться. Самое главное - количество и расположение. От этого зависит освещенность вашей мансарды. Как правило, площадь остекленения в случаях применения окон мансардного типа должна быть в пределах 10-ти процентов от площади пола. Считается, что этого достаточно. Лично я никогда не заморачивался с подобными рассчетами. Достаточно было предложить заказчику установить окна в Краснодаре таких-то размеров здесь, здесь и здесь. Но это касается случаев отсутствия проекта. При наличии проекта - должны быть указаны места окон, размеры, маркировка.

И вот здесь я хочу обратить особое внимание на то, что мансардные окна имеют стандартные размеры. В зависимости от производителя, эти размеры несколько отличаются. Но, если вы строитесь по проекту, то он должен быть заточен под конкретное окно от конкретного производителя. Поясняю. На нашем рынке присутствуют три крупнейших производителя мансардных окон - "Roto", "Fakro" и "Velux". У них имеются существенные различия в расположении системы запирания в зависимости от расположения оси вращения стеклопакета. На что конкретно это влияет - на высоту окна относительно пола. Если у "Velux"а ручка отпирания сверху - то вы должны до нее хотя бы дотянуться. Правда, для высоко расположенных окон у них предусмотрена специальная штанга и система механического запирания при помощи пульта дистанционного управления. У "Fakro" - ручка запирания снизу. Поэтому их окна следует располагать таким образом, чтобы не приходилось присаживаться для отпирания окна. Да и сисему вращения стеклопакета они используют, в основном, центральную - ось вращения по центру рамы. А потому и по балде можно получить при открывании. "Roto" же экспериментирует на разные темы, потому у них можно подобрать окна с различным расположением как оси вращения, так и системы запирания. Хотя лично мне качество дешевых моделей от "Roto" не импонирует. Но это лично мое мнение. Все же есть у них хорошие окна.

К чему я. Перед началом строительства нужно знать какие вы купите окна в Краснодаре и где будут стоять - стропилки в нужном месте развести под размер, откосы построить на нужной высоте. К слову об откосах. Некоторые умельцы понятия не имеют что верхние откосы должны быть горизонтальными, а нижние - вертикальными. И абсолютно безграмотно будет поставить откосы перпендикулярно стропилам. На это есть две причины. Максимальное освещение от окна будет при расположении откосов горизонтально (верхний) и вертикально (нижний). Это аксиома. Кроме этого, батареи отопления, как правило, располагаются под окнами.

А потому и обогрев (своеобразный) должен проходить по всей плоскости окна. В некоторых регионах это конечно не спасает, но в большинстве - предотвращает от залипания окна снегом на всю зиму.

Есть и такой момент – при высокой монтаже окна мы получаем хорошее освещение, но при этом ухудшается обзор уличной стороны. Соответственно при низкой установке обзор будет намного лучше, но мы потеряем часть освещения комнаты. В любом случае – решать вам, и если в какой-то момент покажется, что комнату наполняет слишком много света, то эта проблема решается очень просто – посредством установки дополнительных средств защиты (жалюзи, шторы).

Завершая статью, хочу сказать, что для создания уюта важно не только правильное освещение, а ещё и соответствующая отделка помещения, и грамотный подбор мебели. Кстати, стандартная мебель по отношению к мансардному помещению так же подходит далеко не всегда. Правильно – это из-за не вертикальных стен. В этом случае ничего не остаётся, кроме как изготовить мебель на заказ или сделать её самим., так как второй вариант доступен далеко не каждому, то заказать изготовление мебели мастеру будет правильным решением, благо выбор таких мастерских в наше время достаточно велик.