Сентиментальная фраза о «своем уголке» часто обретает почти буквальное воплощение: в таком случае речь идет о долевой собственности. Иногда у владельцев «полутора комнат» или сходной жилплощади появляется возможность улучшить условия, но для этого нужно продать имеющуюся часть квартиры.
GorodKavdratov.ru предлагает разобраться в сложностях и подводных камнях этого дела.
Продажа доли соседям
У других собственников квартиры есть преимущественное право на покупку доли, это гарантирует статья 250 ГК РФ.
Необходимо сделать предложение письменно: отправить извещение о своем намерении с указанием желаемой цены. Если же содольщики находятся неизвестно где, бумага посылается по последнему знакомому адресу.
Важно иметь подтверждение, что вы сделали все возможное, чтобы дать другим собственникам воспользоваться их правом: это поможет защититься от претензий со стороны соседей, запоздало пересмотревших свое решение.
Единоличная продажа доли
Распоряжаться своей частью может каждый собственник, спрашивать разрешение у содольщиков не требуется, если эта необходимость не указана в письменном соглашении. Важная оговорка – преимущественное право других собственников, подробно описанное выше.
Если же содольщики получили извещение и не выкупили предложенную часть в течение месяца, можно выставить ее на продажу, как любую другую жилплощадь. Если вы торопитесь, стоит попросить их написать письменный отказ от приобретения, тогда ждать 30 дней не придется. Другим покупателям нельзя предлагать более выгодные условия, чем содольщикам, но повысить цену можно.
Все вроде бы просто, поэтому первая мысль – взять и выставить комнату на продажу «как есть», но это не самая выгодная сделка. Каждый квадратный метр теряет в цене до 20%, но уценка быстро привлечет покупателя (как правило, это те, кому нужна прописка или не очень обеспеченные люди, которые не могут позволить себе собственную квартиру).
После куплепродажи всем собственникам долей (если, конечно, речь не идет о близких родственниках) рекомендуется составить соглашение о порядке пользования квартирой или домом.
Продажа доли совместно с другими дольщиками
Мы же помним, что квадратный метр целой квартиры можно реализовать заметно дороже того же метра долевой жилплощади? Наиболее выгодное решение – продать весь объект единоличному собственнику. В таком случае в договоре указываются все дольщики, каждый получает оплату, пропорциональную размерам его территории. Если большинство дольщиков – за продажу, а один, владеющий небольшой частью, против, вопрос может быть решен в суде.