€ 90.75
$ 78.71

Стадия отладки

Контроль и последняя стадия отладки в функционировании сдаточного объекта


Телевидение и иные СМИ часто показывают и рассказывают населению про ввод в эксплуатацию промышленных и сельскохозяйственных объектов. В запуске значимых для экономики страны объектов принимают участие Президент и Председатель правительства. Возможно ли после окончания строительно-монтажных работ (СМР) без предварительного опробования всех механизмов и электроустановок использовать их по назначению?

Правила ввода в эксплуатацию энергоустановок


Технический прогресс, стимулируемый человеческим обществом, почти полностью базируется на движущей силе электричества. Малые, средние и сильные токи «оживляют» все зависящие от них приборы, механизмы, агрегаты. Чтобы они начали функционировать, необходимо смонтировать систему питания, преобразования и потребления энергии положительно или отрицательно заряженных частиц.

13.01.2003 приказом Минэнерго России были утверждены правила в отношении ввода и технической эксплуатации электроустановок. В п. 1.3.1 указано о том, что они и прочие пусковые комплексы должны быть задействованы в порядке, предусмотренном Правилами.

Пунктом 1.3.3. в них указано выполнение следующих контрольно-проверочных мер:

  • в ходе СМР – проверка и приёмка качества, надёжности и надлежащего функционирования оборудования, узлов и сооружений (промежуточных, поэтапных)
  • приемосдаточные испытания (ПСИ) и пусконаладочные мероприятия агрегатов, задействованных электросистем и комплексов;
  • заключительное общее опробование всего комплекса вводимого в эксплуатацию.

Контроль над проведением операций в процессе монтажа и выполнения скрытых работ осуществляется Заказчиком и надзорными ведомствами.

Поэтапные проверки позволяют своевременно устранять ошибки в конструкциях, и дефектные детали. Промежуточные и завершающие ПСИ способствуют:

  • выявлению соответствию (несоответствию) выполненного монтажа электросистемы утверждённому (начальному) проекту;
  • внесению рациональных, экономичных и более производительных изменений в сооружаемый объект;
  • повышению надёжности и длительному сроку эксплуатации оборудования.

Процедура ПСИ


Испытания электролиний, энергоустановок и оборудования, перед сдачей их в эксплуатацию, проводятся с соблюдением нормативных требований, стандартов и заводских сертификатов (паспортов). На данной стадии устраняются выявляемые недостатки изделий, как по предусмотренным нагрузочным параметрам, так и по качеству материалов, из которых они изготовлены.

ПСИ осуществляются комиссией в присутствии и при участии инспекторов – электротехников, назначаемых Заказчиком. Привлекаемая к испытаниям перед приёмкой в эксплуатацию линейных или стационарных смонтированных структур электролаборатория, имеет более профессиональные возможности для тщательного и качественного обследования объекта при проведении испытаний.

Она оснащается стендами, специальными тестовыми приборами и справочно-нормативной библиотекой. В штат лаборатории принимаются лица, имеющие высшее профильное образование. Дополнительно им даётся подготовка по выявлению специфических и опасных проблем.

Факт ПСИ фиксируется в акте. Результаты процедуры отражаются в отчётной документации, состоящей из протокола, пояснительной записки, таблиц с полученными параметрами и докладной о замечаниях в функционировании системы, комплекса, установки.