€ 96.89
$ 89.26

Соломенные и камышевые крыши

Говорят, что все новое - это хорошо забытое старое...



В 21 веке люди возвращаются к старинным кровельным технологиям, а именно к тростниковым и соломенным крышам. Как в странах Западной Европы, так и на территории СНГ это становится прямо таки модным, и с каждым днем все чаще можно увидеть симпатичные и нарядные коттеджи с камышовыми или соломенными крышами.

Мода модой, но оказывается, такие крыши обладают рядом замечательных достоинств. Соломенные и тростниковые крыши не только великолепно защищают от осадков, но и выгодно отличаются от крыш выполненных из современных кровельных материалов, ведь они «дышат» и одновременно прекрасно удерживают тепло.

Тростниковая или соломенная крыша - это примерно тридцать сантиметров тростника или соломы с заключенным между стеблями воздухом, который является прекрасным теплоизолятором. Если прибавить к этому двадцать сантиметров деревянных перекрытий плюс внутренняя отделка, получается толстая воздушная подушка, хорошо удерживающая тепло. Летом в доме с такой крышей прохладно, а зимой - уютно и тепло. К тому же, если на чердаке такого дома развесить белье, то утром оно уже будет сухим. Сегодня во многих странах Европы люди возвращаются к традиционным натуральным материалам. Тростниковая крыша обходится не дороже чем из черепицы, но зато она дышит и она «живая».

Покрытие устойчиво к морозу, снегу и ветру. Получен значительный звукоизолирующий фактор, в результате чего крыша прекрасно защищает жилище от посторонних шумов. Каждый стебель с заключенным в нем воздухом можно сравнить с лучшими изоляционными материалами. В Германии утверждает, что под соломенной крышей температура даже зимой не опускается ниже 10 ° С. Толщина соломы 30 см дает такой же изолирующий эффект, как 10 см минеральной ваты. Кроме того что солома и тростник снижают уровень шума, существует мнение, что такие кровли защищают от атмосферной радиации, что очень актуально на сегодняшний день.

Приятно удивляет долговечность крыш из тростника - от 50 лет и более, что равно или больше ресурсу большинства современных кровельных материалов. На один квадратный метр кровли уходит примерно двадцать тюков тростника, диаметром около тридцати сантиметров; если их правильно уложить, на южной стороне дома тростник будет лежать около пятидесяти лет, а на северной – до восьмидесяти. Летом на южной стороне крыш под прямыми лучами солнца разрушение тростника происходит быстрее, а на северной он мокнет и высыхает равномернее, из-за чего сохраняется дольше. Также отмечено, что, в отличие от некоторых типов материалов для крыш с соломенной или тростниковой кровлей, поврежденные участки могут быть восстановлены.

Соломенная крыша является одним из самых экологически чистых, экономичных и удобных стротельных материалов для кровли и по сей день.