Ассортимент молочной продукции обширен, и порой даже на одном предприятии может производиться десятки, сотни наименований. Обобщение всех показателей производства в одно, при расчете затрат, не учитывая нюансы каждого отдельно технологичного процесса изготовления продукта, мешает просчитать оптимальную себестоимость. Производство, которое использовало бы все части, компоненты молока, не применяя людской труд, не затрачивая энергию, и при этом не выбрасывало, не выделяло никаких веществ, было бы абсолютным эталоном. Но на практике все совершенно не так. Что же происходит во время технологического процесса, можно увидеть на примере изготовления сыра или масла. Получается основной продукт, дополнительный-сыворотка, пахта, и при этом уже происходят потери при обработке водой оборудования, а также усушка продукта, потеря массы.
Но потери стоит начинать учитывать уже с первых моментов, а именно с приемки молока.
В молочном промышленном производстве на потери влияют и длинна молоководов, правильная установка цистерн, соединительные устройства. При перевозке молоко внутри цистерны сбивается, могут образовываться сливки и даже меняется жирность. Когда молоко находится уже на заводе и перекачивается по разным аппаратам, происходят потери молока, ведь кое-где остается его часть. Все эти остатки зачастую смываются водой при мойке оборудования. Вообще уменьшение сточных воды от производства, всегда стоит в приоритете на молочных предприятиях. Стоки в себе содержат и моющие вещества и жиры, белки, лактозу. Чрезмерное загрязнение среды влечет за собой серьезные штрафы.
Что же может повлиять и улучшить работу предприятия занимающегося изготовление молочной продукции?Есть ряд факторов влияющих на эффективность. Расчет насколько предприятие загружено, его соотношение производительности (ритмичность, загруженность, обслуживание), организация производства и техническая оснащенность, инженерная обеспеченность, системы заготовки сырья, спрос и ассортимент продукции.
В настоящее время рачительное использование сырья пользуется большим вниманием. Улучшению показателей способствуют использование новейших технологий в материалах и электронике.
Если составить основу для повышения эффективности предприятия, то туда войдут такие категории: удельные затраты по энергопотреблению, применение энергоэффективного оборудования, (особое внимание уделяется снижению энергопотребления холодильномым оборудованием на молокозаводах); удельные затраты по труду, по потреблению воды (стоки) и влиянию на экологию. Требования к составу продукта и оборудования. Документация и вспомогательные материалы.
Имея такую базу данных, и постоянного гибко её адаптируя под изменения, можно будет более гибко подходить к подбору ассортимента продукции, оборудования, учету спроса, организации персонала.