€ 97.10
$ 89.70

Периодические испытания

Необходимость проведения испытаний

Солидная организация должна проводить в обязательном порядке периодические испытания электрического оборудования в соответствии с установленными регламентами и периодами. Если же этого не проводить, то возрастает вероятность возникновения ситуации аварийного характера, когда неисправность оборудования может привести тяжёлым последствиям.

Проводить такие испытания могут только те организации, которые имеют необходимые разрешения и сертифицированных специалистов. Естественно, что одним из главных компонентов предприятия, оказывающего такие услуги становиться передвижная лаборатория, которая имеет в своём арсенале современное оборудование позволяющее выполнять полный комплекс работ непосредственно на месте.

Проведение данного типа испытаний регламентируется рядом нормативных документов, которые постоянно дополняются.

  1. Это стандарты государственного типа.
  2. Нормы строительного характера и правила к ним.
  3. Правила, описывающие устройство электрических установок.
  4. Правила, в которых описана техническая эксплуатация электрических сетей и станций.

Порядок проведения испытаний

Действующими нормативными документами определяется и пошаговый порядок проведения испытаний, который есть обязательным для выполнения всеми предприятиями и организациями.

  1. Проводится испытание сопротивления непосредственно изоляции.
  2. Проверяется на предмет подтверждения целостности проводник нулевого типа.
  3. Выполняются работы по проверке непрерывного характера защиты у проводника.
  4. Происходит испытание защиты на предмет вероятности проникновения косвенным образом.
  5. Делаются действия для определения рабочего состояния устройств проводящих защитные отключения.

Все периодические испытания должны выполняться в такой последовательности. При этом необходимо учитывать и специфику предприятий, на которых они производятся. Выполнение работ в обязательном порядке должно включать замеры сопротивлений изоляции на предмет её соответствия нормативным параметрам. Если этого не выполнять, то достоверность измерений может быть подвергнута сомнению.

Сам замер сопротивления изоляции производится при помощи специального оборудования, которое проходит периодическую поверку специалистами, имеющими на это право после прохождения обучения в специализированном учебном заведении.