€ 62.54
$ 60.90

Полицейские предостерегают новоусманцев от карманных воров

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 1 января 2016, 16:56

Происшествия

Полицейские предостерегают новоусманцев от карманных воров Фото: открытые источники
В связи с приближающимися новогодними и рождественскими праздниками полиция призывает граждан к бдительности и просит принимать меры по сохранности своего имущества.

В период с 01 сентября по 01 декабря 2015 года на территории Воронежской области было зарегистрировано 563 преступления, связанных с хищением имущества из одежды и ручной клади. Из них в областном центре 495. В текущем году за совершение карманных краж было задержано 63 злоумышленника, при этом 56 граждан были ранее судимы. В районах области наиболее подвержены кражам из одежды и ручной клади крупные муниципальные образования и приближенные к г. Воронежу районы, на территории которых расположены крупные торговые центры и инфраструктура. Так, в г. Лиски совершено 19 преступлений, в Рамонском районе – 59 в Новоусманском районе – 24 кражи.

Анализ оперативной обстановки показывает, что активность карманных воров сохраняется на протяжении всей недели: в будние дни преступления совершаются в общественном транспорте, в выходные – в торгово-развлекательных центрах и на рынках. В связи с этим полицейские просят граждан принимать простые, но эффективные меры, которые позволят не стать жертвой карманных воров:

Не посещайте общественные места в состоянии алкогольного опьянения, не оставляйте вещи без присмотра или под присмотром малознакомых граждан, не нужно доставать крупные суммы денег и дорогостоящее имущество в многолюдных местах, особенно в присутствии подозрительных лиц. Не рекомендуется носить также ценности в рюкзаке, который одет на спину, а также класть деньги или документы в задние карманы брюк. Наиболее надежным местом для ношения денежных средств и документов являются внутренние карманы.

Если вы переносите крупную сумму денег, то лучше купюры разложить по разным карманам, причем крупные и мелкие купюры следует хранить раздельно. Рекомендуется воздержаться от перевозки значительной суммы денег или дорогостоящего имущества в общественном транспорте в «часы пик». Не следует носить барсетки и сумочки открытыми. При посадке в общественный транспорт сумочку или рюкзак лучше держать перед собой, избегать «давки». Также рекомендуется сохранять бдительность, обращать внимание на подозрительных граждан, особенно начинающих «случайно толкаться» в многолюдных местах, или вешающих на руку пиджак. Некоторые злоумышленники таким образом закрывают от очевидцев и потерпевшего свои преступные действия, похищая из кармана или сумки вещи.

Если же вы пострадали от кражи, то рекомендуется немедленно обратиться в ближайший отдел МВД или по телефону - 102.

Напоминаем, что согласно части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за тайное хищение чужого имущества из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных