€ 62.54
$ 60.90

В Новоусманском районе в картофеле нашли рак и нематоду

Ольга ЕРМАКОВА 27 августа 2014, 19:29

Общество

В Новоусманском районе в картофеле нашли рак и нематоду Фото: из архива

В некоторых районах нашего региона зарегистрировали рак и нематоду картофеля. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Воронежской области. Болезнь обнаружили в Новоусманском, Лискинском, Панинском, Рамонском районах, а также в самом Воронеже.

Также в этих же районах и у этого же овоща нашли заболевание золотистая нематода. Причём последнее выявить на первоначальной стадии практически невозможно — первые признаки проявляются только через несколько лет. Рак и золотистая нематода способны уничтожить до 90% урожая картофеля. В связи с этим на Новоусманский, Лискинский, Панинский, Рамонский районы, а также на район Воронежа наложен карантин. В Воронежской области эти болезни находят в основном на приусадебных участках — в хозяйствах эти болезни выявляют крайне редко.

Стоит отметить, что существует ряд профилактических мероприятий, с помощью которых можно спасти урожай. Как утверждают специалисты, перед посадкой семенной материал следует тщательно осмотреть на наличие поражений и дефектов; необходимо использовать сорта картофеля с повышенной устойчивостью к раку; периодически проводить мониторинг полей и при обнаружении заболевания уничтожать кусты вместе с клубнями.

Ольга ЕРМАКОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных