Небо, плотно затянутое тёмно-серыми тучами, и моросящий осенний дождь, это первое напоминание нам о том, что грядёт очередной сезон заболеваний гриппом и ОРВИ. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, чем отличается ОРВИ от гриппа, пишет интернет-портал
wordyou.ru.
Итак, что же делать, если вы всё-таки заболели, и как понять, чем грипп отличается от ОРВИ?
Начало при ОРВИ – постепенное, при гриппе – всегда бурное, можно указать даже время, когда вы почувствовали, что больны.
Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.
Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.
Насморк и заложенность носа– визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.
Боль и покраснение горла почти всегда сопровождают простуду и не всегда грипп.
Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно выраженный характер. При гриппе обычно возникает мучительный кашель и боль за грудиной по ходу трахеи на 2-е сутки болезни.
Чихание часто встречается при простуде и редко при гриппе.
Покраснение глаз при ОРВИ бывает редко (чаще при наслоении микробной инфекции) и достаточно часто при гриппе.
Повышенная утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель после гриппа и практически отсутствуют после ОРВИ.