€ 54.64
$ 52.51

Минфин предлагает взимать плату за вызов «скорой» чаще 4 раз в год

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 12 ноября 2015, 20:46

Общество

Минфин предлагает взимать плату за вызов скорой чаще 4 раз в год Фото: Яна Колпакова
Министерство финансов предоставило программу продвижения платных услуг в здравоохранении. Ведомство предлагает сохранить бесплатные медуслуги только для социально-незащищённых групп и при определённых заболеваниях. Об этом сообщает Российское агентство медико-социальной информации АМИ.

Работающее население нашей страны ждёт немало перемен. Например, Министерство финансов предлагает взимать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще 4-х раз в год, более 8 посещений терапевтов в поликлиниках в год, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста и за другие привычные для всех медицинские услуги.

Также минфин планирует заработать на сокращении времени ожидания получения услуги. Так, в порядке живой очереди предлагается принимать пациентов бесплатно, а вне очереди попасть к врачу можно будет лишь за плату.

Так, по подсчётам экономистов, отказ от практики бесплатного вызова врача для некоторых групп населения позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий. А за счёт ограничения количества бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках до 4-х в год позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год, что составляет 3,86% стоимости базовой программы госгарантий.

И это не предел. Минфин также предлагает дальнейшее сокращение числа коек. Уменьшение количества койко-мест с 9,42 коек на 1000 населения до 4,96 коек, что соответствует уровню развитых стран, позволит добиться снижения расходов на плановую стационарную помощь в РФ на 220,46 млрд рублей, или 17,1% базовой программы госгарантий.

«Сокращение госпитализации пациентов в стационар в плановом порядке с частичным переводом госпитализации в дневной стационар также может принести какую-то экономию, и она оценивается по тем цифрам, которые доступны в открытых публикациях, примерно в размере 32,66 млрд рублей в год или 2,59% базовой программы», - сообщил представитель министерства.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных