€ 55.89
$ 52.97

Как журналисты «Новая Усмань Сегодня» летали в окрестностях райцентра

Евгений КАЛИНИН 27 января 2016, 21:15

Общество

Как журналисты Новая Усмань Сегодня летали в окрестностях райцентра Фото: Евгений Калинин
Вы наверняка не раз, глядя в небо, мечтали оказаться в кабине самолёта, уверенно сжать в руках штурвал и покорить эту бескрайнюю синь, почувствовать её мощь и величие. Теперь у вас есть такая возможность! Воплотить мечту в реальность смогли и корреспонденты «Новая Усмань Сегодня».

Для этого мы отправились на аэродром с поэтичным названием «Парус», расположенный в селе Парусное: он открылся осенью прошлого года. Найти его несложно. Просто двигайтесь по трассе М-4 «Дон» в сторону Ростова до указателя «Парусное», сворачивайте по стрелке, а там уже рукой подать – всего 2 км.

На аэродроме нас уже ждал опытный пилот и руководитель полётов Виктор Сенкевич. Виктор Владимирович окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище и отдал небу более 30 лет своей жизни в рядах вооружённых сил.

Как журналисты Новая Усмань Сегодня летали в окрестностях райцентра

Именно с ним, спокойным и уверенным, мы отправились в полёт на легкомоторном прогулочном самолёте SN-701 американского производства. В России это воздушное судно называется СП-30 или, по-другому, – «Дрозд».


Первое, что поразило нас, – расстояние, необходимое для взлёта: проехав всего 50 метров, мы взмыли ввысь. Для посадки, по словам пилота, требуется чуть больше места, но взлётная полоса аэродрома «Парус», как оказалось, уже опробована и более тяжёлыми воздушными судами.


Поднявшись в небо на высоту 300 метров, мы отправились осматривать окрестности. Первым мы увидели село Подклетное, так как оно ближе всего к месту взлёта. Потом мы пролетели над трассой М-4 «Дон» и приблизились к Новой Усмани. Пилот воздерживался от полётов над жилыми домами, поэтому наш самолёт подлетел к райцентру со стороны микрорайонов «Южный» и «Оазис», которые с высоты смотрятся непривычно маленькими: дома, будто игрушечные, крошечные машинки и люди размером с муравьёв.


Покружив ещё немного над Новой Усманью, мы взяли курс на аэродром. Во время изящного и чёткого разворота над полем наш самолёт заметил лыжник-любитель. Он остановился и долго с любопытством наблюдал за виражами. А посмотреть было на что. Опытный пилот не давал нам расслабляться, периодически выполняя трюки в воздухе: «вираж-крен», пикирование под наклоном 20%, «горка», боевой разворот. С земли они могут показаться несложными, а вот в небе всё ощущается по-другому. Впечатления и эмоции сложно передать словами.

По возвращении нас ждал неожиданный и приятный бонус – экскурсия по «Парусу».


Виктор Владимирович показал нам аэродром и немного рассказал о своей работе. Как оказалось, особенной популярностью полёты пользуются у девушек, что, впрочем, неудивительно: небо, романтика...

– Они с восторгом смотрят на всё и более эмоционально реагируют, – говорит наш собеседник.

На вопрос «не доставляет ли неудобств всего одно пассажирское место?» Виктор Владимирович объяснил, что можно полетать по очереди, если отдыхать приехала целая компания. А бывает, что в небо синхронно поднимаются сразу два самолёта. Такой вариант предусмотрен для пар. Возможность понаблюдать друг за другом в небе из кабин самолётов, по словам Сенкевича, производит сильное впечатление на молодых людей и девушек.

– Был у нас даже случай: парень отправил в полёт свою девушку, а сам вместе с друзьями в это время расстелил на земле огромный плакат с надписью «Юля, выходи за меня», - рассказывает Виктор Владимирович. – Из диспетчерской запросили ответ, и девушка ответила «да». Аплодировали все, кто находился в это время на аэродроме, а людей здесь было немало.

По словам руководителя полётов, спрос на воздушные прогулки большой. Правда, зимой желающих полетать на самолёте меньше.

– Просто люди думают, что мы в холодную погоду не летаем, – говорит Виктор Владимирович. – Но это не так. Нам может помешать только непогода – сильный дождь, туман или снегопад. Поэтому приглашаем всех к нам в любое время года.

Сколько времени можно провести в небе?

Прогулочный полёт по времени длится от 10 до 30 минут. Время и маршрут полёта можно дополнительно согласовать с руководителем полётов.

Есть и акции, приуроченные к праздникам. Так, ко Дню всех влюбленных для студентов сейчас действует скидка 50%. Предъявите студенческий билет и сэкономьте.

Где проходят полёты?

Территория полётов, в зависимости от времени прогулки, разнообразна. Так, при 10 минутной прогулке самолёт летает в радиусе 10 км от аэродрома. Есть возможность согласовать индивидуальную программу. Но с небольшим ограничением: максимальная продолжительность полёта –180 мин. За это время можно пролететь 300 км (таковы технические возможности самолёта).

Как найти аэродром?

Аэродром «Парус» находится в селе Парусное Новоусманского района Воронежской области. Телефон для связи: 8 (473) 232-00-55.

на правах рекламы
Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных