€ 56.36
$ 53.77

Спасатели рассказали жителям Новой Усмани, как вести себя в гололёд

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 29 января 2016, 14:35

Общество

Спасатели рассказали жителям Новой Усмани, как вести себя в гололёд Фото: Роман Стрельников
В связи с образованием гололёда Главное управление МЧС России по Воронежской области просит жителей региона быть осторожными и соблюдать правила безопасности.

Правильно одевайтесь

Подошва зимней обуви не должна быть абсолютно ровной и очень жесткой. Желательно выбирать обувь без каблуков. Если не можете без них прожить, выбирайте те, что покороче и потолще. Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице. В толпе вам обязательно наступят «на хвост» — и вы упадете. Не носите громоздкие капюшоны или шапки. В них вы не увидите ни того, что происходит по сторонам, ни того, что у вас под ногами. Не носите тяжелые сумки, особенно с длинными ручками, так как ваш центр тяжести смещается вбок. При этом стоять или двигаться по обледеневшей поверхности намного сложнее.

Правильно двигайтесь

Специалисты-травматологи рекомендуют также обратить внимание на походку: ступайте на всю подошву, не торопясь. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Выбирайте более безопасный путь: где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, есть освещение. Если же на вашем пути сплошной лед и обойти его нельзя, передвигайтесь скользящим шагом, стараясь не отрывать ноги от земли. Необходимо так же учитывать, что спешка увеличивает возможность получить травму, поэтому желательно выходить из дома пораньше. Отдельно надо сказать о пожилых людях. Лучше всего для них в гололед вообще не выходить из дома. Но если выйти из дома все же необходимо, не стесняйтесь взять трость с заостренным или резиновым наконечником.

Правильно падайте

Если вы поскользнулись, постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги, чтобы снизить высоту падения. Если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения — можете сломать кости кисти и предплечья. Старайтесь не падать на копчик — его можно легко сломать. Постарайтесь упасть на бок и распределить удар на всё тело. После падения не торопитесь вскакивать и бежать дальше по делам. Аккуратно встаньте, посгибайте руки и ноги — возможно, боль проявится не сразу.

Первая помощь

Если же травмы избежать не удалось, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. До получения квалифицированной медицинской помощи облегчить боль можно, используя анальгетики.

Правила управления автомобилем при гололедице

При гололедице сцепление колес с дорожным покрытием значительно уменьшается, тормозной путь увеличиваться в 8 раз и более. Управляя автомобилем, ни в коем случае не допускайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Даже незначительная резкость при управлении автомобилем, вполне допустимая в обычных условиях, при гололедице может привести к заносу. Торможение с одновременным поворотом рулевого колеса недопустимо. При таком торможении передние невращающиеся колеса не изменят направления движения автомобиля. После прекращения торможения автомобиль резко направится в сторону вывернутых колес. Опасность усиливается тем, что резкое изменение направления движения автомобиля всегда бывает для водителя неожиданным. Дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди, сохраняйте увеличенную - не менее половины скорости движения; например, при скорости 30 км/ч дистанция 15 м. На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте предусмотрительны: не все водители правильно учитывают опасность гололедицы. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный водитель. На пешеходных переходах, подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. На обледенелой дороге легко возникает занос, и автомобиль может преградить путь другим машинам, выехать на полосу встречного движения и даже на тротуар. Если занос начался, не теряйтесь: энергично, но не резко выверните рулевое колесо в сторону заноса и будьте готовы, как только занос прекратится, повернуть рулевое колесо в обратную сторону. Это позволит выправить положение автомобиля и прекратить занос. В начале заноса одновременно с поворотом рулевого колеса плавно отпустите педаль дроссельной заслонки, а сцепление и передачу не выключайте.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных