€ 57.18
$ 55.09

В Новоусманском районе почтили память погибших воинов-афганцев

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 15 февраля 2016, 13:30

Общество

В Новоусманском районе почтили память погибших воинов-афганцев Фото: администрация Новоусманского района
В Новоусманском районе Воронежской области прошли торжественные мероприятия в память 27 годовщины вывода советских войск из Афганистана, сообщает администрация района.

По сложившейся традиции, в минувшую пятницу, 12 февраля, возложили цветы к могилам воинов – афганцев. Напомним, что на полях Афганистана сложили свои головы пятеро уроженцев нашего района. Четыре могилы находятся на территории района - селе Хреновое (И.В. Скороходов), в селе Орлово (А.Г. Гуцало) и в селе Новая Усмань (В.В. Коровин В.В. и А.А. Деревянко).

В субботу, 13 февраля, глава Новоусманского района Владимир Чернышов встретился с воинами – афганцами, родственниками погибших при исполнении служебного долга. В процессе общения глава района ответил на вопросы собравшихся о порядке получения земельного участка, о льготах на лекарства, на капремонт для этой категории граждан.

Вместе с тем, глава района подчеркнул, что «… Союз афганцев должен внимательнее относиться к своим братьям по оружию, не только в праздничные или памятные дни, но и в трудные минуты болезни, поддержки родственников, когда боевые товарищи уходят из жизни…».

Участники встречи почтили минутой молчания память всех воинов – защитников родной земли и возложили цветы к Пантеону воинской славы. Завершились памятные мероприятия панихидой в Казанском храме села Новая Усмань.


Приводим выдержки из писем воинов - афганцев:

«Ещё никто, наверное, не служил так, как мы служим в Афганистане, никто не испытывал таких лишений и невзгод. Одно слов: здесь идет война… Но могу сказать одно – выдюжу… и живым, и здоровым вернусь, даю вам слово»
- А.А. Деревянко, сержант, стрелок – гранатометчик. 06 октября 1982 года смертельно ранен во время боя в провинции Парван. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

«Во-первых, сообщу, что я жив и здоров…, а во вторых, хочу извиниться, что долго не писал… Служба потихоньку продвигается. Через 9 дней будет ровно год, как я поехал на автобусе на пересыльный, кажется, как будто только что…»
- А.Г. Гуцало, рядовой, водитель. 01 июля 1986 года погиб в районе Газни. Его автомобиль подорвался на мине. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

«Здравствуй, мама! С большим солдатским приветом к тебе твой сын Игорь. Сразу прошу у тебя извинения за то, что долго не писал. Я целый месяц на выездах, в полку почти не был… По телеку Шиндат показывают, Герат, Торогунди, так вы смотрите: эти полки все через нас идут…», «напишу тебе солдатский стих: Вот когда вернусь, моя родная мама, Все скажу не в письме, а в словах…»
- И.В. Скороходов, рядовой, водитель - оператор. 03 декабря 1986 года погиб в районе Герат от осколков гранаты. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

«… памятник им – наш труд…»
- полковник в отставке А.Я. Милицкий, участник боевых действий в Афганистане, так завершил одно из своих стихотворений о той войне.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных