В Новоусманском районе Воронежской области в этом году у пяти человек диагностировали ВИЧ. Всего на учёте в районной больнице с таким диагнозом состоят 83 человека.
По словам врача-эпидемиолога Новоусманской ЦРБ Елены Квасовой, угрозы эпидемии в нашем районе нет, но опасность распространения заболевания — есть, поэтому необходимо знать о путях профилактики ВИЧ.
По статистике, основные носители ВИЧ-инфекции — люди, употребляющие внутривенные наркотики, злоупотребляющие алкоголем, те, кто имеет нетрадиционную сексуальную
ориентацию, а также те, кто часто меняет половых партнёров. Но статистика не отражает полную картину распространения ВИЧ-инфекции в районе из-за неполного обследования «групп риска».
Проблема заключается в том, что нельзя заставить человека сдать анализ на ВИЧ. Например, человек пришёл на приём к врачу, и его нельзя принудительно обследовать на ВИЧ.
Стоит отметить, что вирус не передаётся в обычных бытовых ситуациях: при рукопожатии, пользовании общей посудой и предметами быта, а также в бассейне, туалете, в транспорте и при укусах насекомых. Существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции: при незащищённых половых контактах, через кровь при медицинских и немедицинских процедурах. И третий путь передачи — от инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов или при
грудном вскармливании.