€ 86.99
$ 73.85
t 0.0°


В расположенном в Новоусманском районе заказнике посчитали животных

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 31 января 2017, 20:52

Общество

В расположенном в Новоусманском районе заказнике посчитали животных Фото: pixabay.com
Заказник, организованный в 1958 году в целях охраны и воспроизводства охотничьих животных и ценной ихтиофауны, расположен на территории Рамонского и Новоусманского районов области и Железнодорожного района города Воронежа и входит в состав Сомовского и Воронежского лесничеств.

В сосновых и дубовых лесах заказника обитают редкие для Воронежской области благородный олень и косуля. Под особой охраной находится русская выхухоль. Осенью через заказник проходят миграционные пути многих водоплавающих птиц: серых и белолобых гусей, серых уток, гоголей. В реке Воронеж и ее притоках водятся налим, щука, судак, окунь, лещ.

В этом году территория заказника впервые была исследована на предмет учета животных специалистами Воронежского государственного природного биосферного заповедника, осуществляющего охрану территории заказника и мероприятия по сохранению его биологического разнообразия. Зимний маршрутный учёт животных (ЗМУ) - это основной метод для определения их численности на больших территориях. ЗМУ даёт общую картину биотопического размещения животных, их обилия и биоразнообразия видов. Учёт ЗМУ основан на подсчёте числа следов млекопитающих разных видов, пересекающих линию маршрута. Считается, чем большее число следов зверя будет встречено на маршруте, тем выше его плотность на данной территории.

Для проведения учета на территории заказника было проложено 12 учетных маршрутов протяженностью 90 км. Кроме того, были использованы возможности гироплана, наблюдавшего за территорией с высоты.

Как сообщает пресс-служба заповедника, при наземном учёте работники заповедника отметили следы оленя и лося, косули, волка, лисицы, зайца. После эпидемии африканской чумы свиней, выкосившей поголовье кабана, в заказнике и заповеднике популяция этих животных отсутствует. Однако на одном из маршрутов кабаний след был обнаружен. Учётчики отметили большое число следов куницы. Помимо следов животных, во время обследования на территории заказника часто встречались косули.

После обработки материалов будет определена численность и особенности зимнего территориального распределения животных в 2017 г в Воронежском заповеднике и заказнике «Воронежский».
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных