€ 86.86
$ 73.19
t 0.0°


Обзор Новой Усмани: краеведческий музей

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 18 апреля 2015, 22:25

Культура

Обзор Новой Усмани: краеведческий музей Фото: Романа Стрельникова
В Новой Усмани существует большое количество интересных мест, которые может посетить каждый новоусманец. Редакция «Новая Усмань Сегодня» решила рассказать вам о них. Первым местом, о котором мы решили вам поведать, является районный краеведческий музей. Для этого наш корреспондент посетил его и пообщался с директором заведения Надеждой Чекуновой.

Начать стоить с истории. Здание музея расположено в центре села Новая Усмань на улице Крупской. Это одноэтажное строение площадью 166 кв. метром. Музей был построен в 1917 году. В создании музея принимали активное участие Николай Иванович Беляев, Пётр Николаевич Голобокин, Серафима Ивановна Долженко, Зинаида Сергеевна Рубцова, Валерий Будко и многие другие.

Официальное открытие районного музея состоялось 9 мая 1983 года. Тогда он носил название Музей Боевой и Трудовой Славы. На его открытии присутствовали участники Великой Отечественной войны. Торжественное разрезание ленты было доверено I секретарю РК КПСС Тресковскому Александру Ивановичу.

Музей Боевой и Трудовой Славы с момента основания работал на общественных началах. Для руководства был утверждён Общественный Совет в составе 15 человек. 16 марта 1988 года решением Министерства Культуры РСФСР музею было присвоено звание «Народный Музей». 19 апреля 1988 года первым директором музея была утверждена Долженко Серафима Ивановна.

Но 26 августа 1999 года открылась новая и горькая страница истории Новой Усмани. Горело здание музея. Это был не просто пожар. Тогда сгорела история по крупицам собранная местными краеведами. Огонь нанёс большой моральный и материальный ущерб. Администрацией Новоусманского района было принято решение о реконструкции здания и восстановлении музея.

- Своё, по сути, второе рождение отметил районный музей в 2003 году. Он был возрождён из пепла. К празднованию его 20-летнего юбилея было приурочено торжественное открытие нового здания этого культурного, исторического, краеведческого центра края Новоусманского, - рассказывает Надежда Чекунова.

Постановлением администрации Новоусманского района от 15 мая 2003 года Музей Боевой и Трудовой Славы был переименован в Новоусманский районный краеведческий музей.

- Фондохранилище постоянно пополняется за счёт дарения местных жителей и гостей района. Экспозиции музея знакомят посетителей с историей района, знаменитыми земляками. Большой популярностью пользуется среди посетителей постоянная экспозиция «Воспоминание из прошлого: как это было», в которой представлено большое количество подлинных экспонатов рассказывающих о быте, социально-экономической и культурной жизни нашего района начиная с конца 19 века, - продолжает свой рассказ директор музея. - На выставке представлены русские народные костюмы, мужская и женская домотканая одежда, лапти, станок для стёжки одеяла, самовары, предметы домашней утвари, прялки, макет мельницы, церковный стол из Казанского храма села 2-я Усмань который чудом сохранился при разрушении церкви благодаря местному жителю и многое другое. Недавно коллекция музея пополнилась русским народным костюмом. Каждый экспонат имеет свою удивительную неповторимую легенду.

Кстати, в музее регулярно проходят открытия новых выставок:

- «Из когорты победителей», посвящённая многократной чемпионке СССР по велоспорту Лукшиной Марии Дмитриевне.
- «Они прославили наш край» о знаменитых земляках.
- «Усмань мастеровая».
- «Лики времени» фото выставка конца 19 века.
- «Сороковые, роковые, военные и фронтовые».
- «Весточка с фронта».
- «Города, опалённые войной» (выставка посвящена 70-летию освобождения городов: Воронеж, Ленинград, Сталинград от немецко-фашистских захватчиков).
- «Войди в природу другом».
- «История музея» (30 лет Новоусманскому районному краеведческому музею»).
- «Шли танки, …и земля дрожала» (70 лет Курской битве).
- «По путям – дорогам фронтовым».
- «ВЛКСМ – связь времён и поколений» (выставка, посвящённая 95 летию Комсомола).


Обзор Новой Усмани: краеведческий музей

В 2013 году музей принимал участие в областном смотре конкурсе муниципальных районов и городских округов «Каравай истории» и представлял выставку «Подвиг доблести и чести».

- Это названия лишь некоторых выставок. Также у нас проходят встречи с интересными людьми: ветеранами, поэтами, писателями, художниками, краеведами. В музее открываются персональные выставки художников района, - рассказывает Надежда Чекунова.

Помимо этого, музей принимает участие в передвижных выставках: «Эхо минувшей войны», «Навечно в памяти народной», «Они не вернулись из боя», «Зажглась заря нашей победы», «Пятницкий и Время», «Усмань песенная», «И помнит мир спасённый».

Кстати, ведущее место в музее занимает тема войны. В экспозиции «Новоусманцы и Новоусманский район в годы ВОВ» показан большой фото-фонд, историко-документальный материал о ветеранах земляках участников военных действий в ВОВ.

- Ведётся большая исследовательская работа по установлению фамилий неизвестных солдат захороненных на территории нашего района во время ВОВ. На сегодняшний день установлено 146 фамилий воинов. Нашлись и откликнулись родственники Неботова Алексея Егоровича, скончавшегося от ран в госпитале села Макарье 12 августа 1942 года. До сегодняшнего дня родные считали его пропавшим без вести. 9 мая 2010 года родственники приезжали в Новую Усмань, чтобы посетить братскую могилу. Эта трудная и такая значимая исследовательская работа будет продолжена, - говорит директор музея.

В зале Советского периода экспозиция «Это было недавно, это было давно» представлены предметы обихода Советского периода. Портреты Героев Социалистического труда Новоусманского района их личные вещи, документы, фотографии. Каждый экспонат имеет свою удивительную неповторимую легенду.

Новоусманский районный краеведческий музей стал победителем районного (в рамках областного и Всероссийского) фестиваля «Салют Победы» посвящённого 65-летию Победы в ВОВ. Был награждён дипломом.

- Особой нашей гордостью является первый трактор Новоусманского района ХТЗ. Он расположился на пьедестале во дворе музея, - добавляет Надежда Чекунова.

Обзор Новой Усмани: краеведческий музей

Напомним, в 2013 году музей отметил своё 30-летие. Поздравить музей пришли глава района Владимир Чернышов, а также те, кто стояли у истоков его создания. Владимир Васильевич поблагодарил людей, которым не только сохранить историю района, но и продолжить работать в этом направлении, и вручил благодарственные письма и памятные подарки.

Все 30 лет своего существования Новоусманский музей пользуется неизменной любовью местных жителей, считающих его настоящим «кладезем истории района». Ежегодно сюда приходят тысячи человек. Проводятся множество экскурсий с разнообразной тематикой по истории края и его природе.

На данный момент в музее находится 2905музейных предметов, из них основного фонда – 1740 единиц.

Кстати, работает музей с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00. Для посещений определено время с 10:00 до 15:30. Перерыв с 13:00 до 14:00.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных