Евгений КАЛИНИН
26 апреля 2016, 23:33 4110
Читайте также: |
---|
- Мы снимаем фильм в жанре ужасов. Почему в жанре ужасов? – решил сразу же объяснить Александр, не успев дать возможность мне задать вопрос. - Если так немножко издалека начать, то потому что это сложный жанр, не дающийся многим режиссёрам. Я как бы актёр, а не режиссёр. Я сейчас сюда приехал в небольшой отпуск. Скоро обратно поеду в Москву. Но до этого времени я надеюсь, что мы закончим съёмки. Вернусь к жанру. Он сложный. Особо никому не даётся. Даже европейцы, прародители ужасов, стали делать никакие фильмы. Я не беру, конечно, таких мастеров как Стивен Кинг и так далее, которым снимать нечего, там всё написано. Берёшь и снимаешь. То, что пишут сами, получается, мягко говоря, не очень. Плюс к тому же жанр всегда нужный. Люди любят такое. Изначально то, что человека пугает, то чего он не понимает – неизвестность, не знание, это всегда интересно.
- Наши не умеют снимать фильмы ужасов, от слова вообще. Даже когда они «слизывают» всё с американцев со всеми их фишками, всё равно получается галиматья, - говорит мой собеседник. - По большому счёту, даже в кинотеатр на это сходить нельзя. Кстати, сейчас они (российские режиссёры – прим. редакции) новую вещь сняли, полностью по американским стандартам – машина, в ней бес, с ней что-то происходит, она кого-то давит. Я глянул трейлер, теперь хочу посмотреть полностью фильм. Мало ли, может, удивят. Но мне кажется вряд ли…
- Он, правда, не артист, но творческий человек. У нас это в крови, - с некой долей гордости говорит Александр. - И он, в общем-то, наши мысли правил. Записывал сценарий. А я буду заниматься съёмочным процессом на площадке.
- Ну, вот может быть смотрел фильм «Ведьма из Блэр»? – спрашивает у меня Александр. - Это старый фильм, можно сказать, основоположник любительских фильмов от первого лица с совершенно небольшим бюджетом. Тем не менее, фильм стал классикой. Его знают и смотрят. Даже когда я его смотрел, мне в принципе понравилось. Хотя мне мало что нравится из этого жанра – от европейских или американских коллег.
- Все любители. Простые ребята, творческие люди, которым это интересно, - рассказывает Александр.
- Я также принимаю участие, помимо того что режиссирую этот фильм. Ещё и снимаюсь в нём. Грубо говоря, я режиссёр-оператор и плюс актёр, - объясняет собеседник. - Просто мне так понятнее. Надо быть внутри, чтобы всю ситуацию контролировать. У меня картинка сложилась, мне надо, чтобы она была чётко и выверено сделана. Поэтому мне надо быть в процессе.
- Я очень люблю импровизировать. Я, например, в Москве приезжаю на съёмочную площадку и не учу текст. Я его прочитываю, иногда даже просто пробегусь только по своим диалогам и всё, - удивляет меня собеседник. - Я прихожу на площадку и взаимодействую с актёрами. Не обязательно использовать дословный текст, потому что это иногда бывает опасно.
- И трупы… - вмешивается в беседу сценарист и брат режиссёра. – Как же без них в фильмах ужасов.
- Будут и трупы, и кровь, но без используемых во всех фильмах ужасов клише, - добавляет Александр. - Я максимально хочу уйти от стандартных американских сюжетов – маленьких девочек, выпрыгивающих из колодцев и …
- От компании, которая едет куда-то, и их убивают, – добавляю я.
- В этом плане наша история похожа, - выдаёт ещё один секрет своего фильма начинающий режиссёр. - Я говорю о классических приёмах ужастиков. Я хочу сделать небольшой фильм, который должен выстрелить как полудокументальный, полулюбительский. Несмотря на то, что не будет стандартных выпрыгивающих страшных лиц, зрителя будет, чем напугать. Тем более что мы планируем сделать неожиданный финал. Я думаю, с первого кадра мы должны взять зрителя и до конца его не отпускать.
- Мы постараемся, конечно, немножко больше дать. Хотим добавить драматизма, осмысления истории, - говорит мой собеседник.
- Интересное место, жуткое. Вечером там, когда находимся, когда площадку готовим, становится страшновато, - делится впечатлениями Александр. - Вокруг лес. Место само по себе жутковатое, а если туда вписать мою мысль, то получится вообще великолепно.
- О сроках окончания говорить сложно. Много нюансов. Где-то сценка может удлиниться, где-то ещё что-то. В целом сюжет меняться не будет. Но мелочи могут сдвинуть сроки, - объясняет Александр. - Я не хочу долго снимать. Это должно быть как выстрел – пришли на площадку, собрались, поймали общую мысль и сделали. Он не должен быть затянутым. Всё на одном дыхании. Он и смотреться будет также.
- Почему я это делаю? Мне интересно поработать в таком жанре, - подытоживает нашу беседу Александр. - И просто захотелось броситься в омут с головой. Я человек везучий. Плюс в интернете много всякой бестолковой и непонятной информации – шоу, паблики и прочее. Людей это достало. Хочется туда выкинуть что-то достойное, что не противно было бы посмотреть.
{yandex}