€ 86.99
$ 73.14
t 0.0°


Прокуратура нашла в Новоусманском районе нарушения при переселении граждан из аварийного жилья

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 6 июля 2017, 20:48

ЖКХ

Прокуратура нашла в Новоусманском районе нарушения при переселении граждан из аварийного жилья Фото: открытые источники
Проведенной органами прокуратуры области проверкой выявлены многочисленные нарушения при реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В Верхнехавском, Новоусманском, Репьевском районах в состав межведомственных комиссий по оценке технического состояния жилищного фонда не были включены специалисты уполномоченных органов, что препятствовало вынесению объективных решений о пригодности помещений для проживания.

Органами местного самоуправления допускались случаи несоблюдения сроков отселения граждан из аварийных домов, неисполнения судебных решений о предоставлении жилья взамен признанного аварийным.

Так, администрацией Таловского городского поселения нанимателям муниципальных жилых помещений, расположенных в 3 многоквартирных домах, признанных аварийными после 01.01.2012 г. не представлено иное пригодное для проживания жилье. Сроки сноса указанных домов не определены. Нарушения подобного характера выявлены в Каменском, Рамонском и Семилукском районах.

Администрацией г. Новохоперска до настоящего времени не приняты меры по исполнению обязательств о выкупе принадлежащих гражданам квартир в признанных аварийными многоквартирных домах, заключенных в мае 2016 года. Сроки предоставления жилых помещений во исполнение судебных решений не соблюдаются в городе Воронеже.

Вследствие отсутствия надлежащего контроля за проведением строительных работ администрациями городов Бобров, Новохоперск, Поворино, Семилуки, Березовского сельского поселения продлены сроки действия муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений путем инвестирования в строительство многоквартирных домов для расселения аварийного жилья, штрафные санкции к подрядным организациям за нарушение сроков по контрактам не предъявлялись.

Органами местного самоуправления не исполнялась обязанность по сносу расселенных аварийных домов, которые в основном находятся в полуразрушенном состоянии и представляют угрозу обрушения, что в свою очередь создает опасность травматизма граждан. Только после внесения в мае 2017 года Борисоглебским межрайонным прокурором представления в администрацию принято решение о выделении средств на снос домов по улицам Корнаковского и Авиационной, расселенных в 2013-2014 годах.

Всего по итогам проверки выявлено более 300 нарушений закона, принесено 97 протестов на незаконные правовые акты, внесено 32 представления об устранении нарушений, возбуждено 1 дело об административном правонарушении.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных