€ 100.53
$ 94.09

В Новой Усмани водители большегрузов нарушают ПДД, сворачивая на улицу Полевую

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 19 января 2015, 16:20

Транспорт

В Новой Усмани водители большегрузов нарушают ПДД, сворачивая на улицу Полевую Фото: Евгения Калинина
Не многие автомобилисты, в том числе и водители большегрузов, обращали внимание на знак, установленный на улице Полевой. Он располагается в начале улицы при съезде с федеральной трассы М-4 «Дон». В ПДД он обозначен как 3.12 – Ограничение нагрузки на ось (Запрещается движение транспортных средств, у которых фактическая нагрузка на какую-либо ось больше указанной на знаке).

В Новой Усмани водители большегрузов нарушают ПДД, сворачивая на улицу Полевую

Понятно, что на глаз нарушение определить сложно. Но если обратиться к характеристикам большегрузных автомобилей, то вопрос о нарушении отпадает сам собой. Возьмём за пример один из самых распространённых автомобилей КамАЗ-53215. У него распределение массы выглядит следующим образом: 19650 кг (полная масса) = 4420 кг + 15230 кг. Даже если сильно не углубляться в расчёты, а нагрузка на заднюю ось или тележку грузового автомобиля всегда больше, то получается: 19650 кг / 3 оси = 6550 кг. Что уже является нарушением.

В Новой Усмани водители большегрузов нарушают ПДД, сворачивая на улицу Полевую

Есть и другой способ расчета. Конечно, он тоже является примерным. Но всё же. Итак, имеются следующие исходные данные: тягач (3 оси), прицеп (3 оси), масса груза (20 тонн), масса машины (8 тонн – данные указаны в свидетельстве о регистрации ТС), масса прицепа (10 тонн – данные указаны в свидетельстве о регистрации ТС).

Нагрузка на прицеп в таком случае составляет 75% от массы, собственно, прицепа и груза:

(10 + 20) * 75% = 30 * 0,75 = 22,5 (тонн)

Рассчитаем нагрузку на все оси прицепа:

22,5 / 3 = 7,5 (тонн)

Теперь проведём расчёт нагрузки, которая приходится на оси самого автомобиля. Она равна 25% от массы прицепа и массы груза. К полученному значению нужно прибавить массу машины:

(10 + 20) * 25% + 8 = 30 * 0,25 + 8 = 15,5 (тонн)

Нагрузка на задние оси автомобиля равна 75% от общей нагрузки на авто. Не забываем, что задних осей у нас две (мы рассчитываем для каждой):

15,5 * 75% / 2 = 15,5 * 0,75 / 2 = 5,8 (тонн)

А теперь рассчитаем нагрузку на переднюю ось автомобиля. Для этого отнимем от общей нагрузки на автомобиль показатели нагрузки на его задние оси (задних осей у нас две):

15,5 - 5,8 - 5,8 = 3,9 (тонн)

Итоговая картинка всех наших расчетов выглядит следующим образом (исходя из начальных данных, мы имеем автопоезд на 6 осей – 3 оси автомобиля и 3 оси прицепа):

3,9 тонн + 5,8 тонн + 5,8 тонн + 7,5 тонн + 7,5 тонн + 7,5 тонн

В Новой Усмани водители большегрузов нарушают ПДД, сворачивая на улицу Полевую

Нарушение на лицо. Кстати, ответственность за это предусмотрена в виде штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Правда, смысл этого знака пропадает, если водители большегрузов заедут на улицу Полевую с другой стороны. Там нет таких ограничений. Получается, что одна из полос защищена от перегрузов со стороны фур, а другая нет. Но дорожному покрытию от этого не легче. Ведь грузовики больше всего разбивают асфальт.

В Новой Усмани водители большегрузов нарушают ПДД, сворачивая на улицу Полевую

Мы надеемся, что сотрудники ГИБДД совместно с дорожниками в ближайшее время исправят этот недочёт. Да и варианты есть. На днях на стационарном посту ДПС (520 километр федеральной трассы М-4 «Дон») развернули передвижные пункты взвешивания грузовиков. Ничто не мешает сделать это на улице Полевой. Благо площадка, расположенная у магазинов, позволяет расположить оборудование. Если стражи порядка не готовы пойти на такие меры, избавив тем самым жителей микрорайона «Южный» от снующих туда-сюда грузовиков, которые чаще всего таким образом объезжают пост ДПС, то возможно имеет смысл просто демонтировать никому не нужный знак.

Уважаемые читатели, если вы заметили на дорогах Новой Усмани и Новоусманского района какие-то недочёты, сообщайте нам о них по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Будем вместе разбираться.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных