€ 61.36
$ 60.37

Новоусманцы приняли участие в масштабной военно-исторической реконструкции под Ростовом

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 6 мая 2015, 00:47

Общество

Новоусманцы приняли участие в масштабной военно-исторической реконструкции под Ростовом Фото: Юрия Волчихина
Жители Новой Усмани приняли участие в военно-исторической реконструкции, которая прошла в городе Шахты Ростовской области. Мероприятие было организовано на водохранилище посёлка ХБК и впервые проходило на суше, в небе и на воде.

Сценарий реконструкции был построен на малоизвестных эпизодах боев за донскую землю в 1941–1943 годах. Это и подвиг батальона морской пехоты под командованием Цезаря Куникова, и зверства карателей в городе Шахты, и подвиг казаков под станицей Кущевской, где было остановлено крупнейшее наступление вражеских сил, двигавшихся от Ростова-на-Дону к Краснодару.

В реконструкции боевых действий приняли участие около 30 военно-исторических клубов из России, Украины и Словакии — всего 250 человек. Было задействовано 20 единиц боевой техники времён Великой Отечественной войны, а также воздушные и плавсредства.

Новоусманской группе, в состав которой вошли кадеты морского корпуса МКОУ СОШ №3 под руководством капитан лейтенанта Попова Сергея Ивановича, досталась роль морских пехотинцев.

Новоусманцы приняли участие в масштабной военно-исторической реконструкции под Ростовом

- Мы на шлюпках переправлялись по воде, - рассказывает один из участников Юрий Волчихин. – Ощущения нереальные.

Кстати, наши ребята пробыли там 3 дня.

- Мы жили в полевом лагере, питались на полевой кухне, спали в армейских палатках на сене, - говорит новоусманец. – Всё это позволило прочувствовать атмосферу. Это своеобразная машина времени, которая помогает тебе вернуться в те времена.

Новоусманцы приняли участие в масштабной военно-исторической реконструкции под Ростовом

По словам Юрия, он и его сын участвуют в подобных мероприятиях уже не первый раз. В Шахты они приехали по приглашению.

- Конечно же, всё что я испытал — это незабываемо. Я давно уже интересуюсь подробностями войны, считаю, что для русского человека — это святое. Путем таких вот реконструкций мы передаем знания и память подрастающему поколению, - рассказывает участник реконструкции.

Стоит отметить, что после окончания мероприятия губернатор Ростовской области Василий Голубев поблагодарил и вручил медали лично каждому участнику реконструкции.

Новоусманцы приняли участие в масштабной военно-исторической реконструкции под Ростовом

- Это очень важное, интересное событие, одна из форм передачи памяти молодому поколению о событиях Великой Отечественной войны. Первые победы советской армии здесь, на Дону, были предвестием побед под Москвой, Сталинградом. Вклад воинов, которые сражались здесь, неоценим. Поэтому долг ныне живущих - рассказать молодому поколению о том, что было в годы войны на донской земле, - подчеркнул Василий Голубев.

Видео реконструкции:

Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных