€ 85.88
$ 73.33
t 0.0°

«Тотальный диктант» в Новой Усмани писали даже второклассники

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 18 апреля 2015, 20:40

Образование

Тотальный диктант в Новой Усмани писали даже второклассники Фото: Екатерины Ржавцевой
Сегодня, 18 апреля, в мире происходит масштабный флэш-моб. Русскоговорящая часть планеты Земля в добровольном порядке проверяет свою грамотность. В 550 городах мира одновременно люди пишут под диктовку текст. В Новой Усмани «Тотальный диктант» проходил в первый раз. В нашем районе его написать можно было в СОШ № 2.

Именно в школу № 2 отправилась для написания диктанта наша читательница Екатерина Ржавцева. По её словам, вместе с ней пришли проверить свои знания около 30 человек – 18 человек в одной аудитории и 10 в другой. Правда, цифр, сколько человек всего поддержали флэш-моб в Новой Усмани вообще и на каждой из площадок в частности, организаторы пока не называют. О количестве участников можно будет говорить только после того, как подсчитают все работы, написанные на всех площадках, а также в сети Интернет. В прошлом году флэш-моб в Воронежской области поддержало порядка 1 200 участников.

Тотальный диктант в Новой Усмани писали даже второклассники

Одной из самых юных участниц «Тотального диктанта» в Новой Усмани оказалась второклассница из новоусманского лицея. Как отмечает наша читательница, в основном пришла писать диктант в основном взрослые люди и некоторые учащиеся второй школы.

Кстати, текст читали Любовь Юрьевна Богачёва и Лариса Петровна Рябич.

- Чтец у нас был, конечно, на высоте. Она заслуженный учитель (прим. - Любовь Юрьевна) преподаёт в младших классах и читала просто супер, как второклассникам, - делится своими впечатлениями Екатерина. – Я не заметила даже, что последний раз под диктовку писала 11 лет назад.

Результаты «Тотального диктанта» будут известны после 24 апреля. На 25 апреля намечена церемония награждения победителей. Напомним, в прошлом году «отличников» в нашем регионе оказалось всего 8 человек.

В этом году текст на 289 слов для «Тотального диктанта» подготовил писатель Евгений Водолазкин. По оценкам тех, кто участвовал в проверке грамотности в прошлом году, текст оказался сложнее. В нём встречались и скобки, и тире, и точки с запятыми.

- Сложный диктант. Много авторских знаков препинания, о которых я даже не думала, - поделилась своими впечатлениями наша читательница.

Чтобы не быть голословными, рассказывая о трудности текста, приведём отрывок, доставшийся новоусманцам. Судите сами, насколько он сложен для написания.

«Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар — ранней осенью, на исходе дня. Впереди на вороном коне — «скачок» (так называли передового всадника пожарного обоза), с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса. Скачок трубит, расчищая путь, и все бросаются врассыпную. Извозчики хлещут лошадей, прижимают их к обочинам и замирают, стоя к пожарным вполоборота. И вот по бурлящему Невскому в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, в медных касках, и над ними развевается знамя пожарной части — у знамени — брандмейстер, он звонит в колокол. В своём бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждёт, до поры невидимое.

На едущих печально слетают огненно-жёлтые листья из Екатерининского сада, где свой пожар. Мы с мамой стоим у кованой решётки и наблюдаем, как невесомость листьев передаётся обозу: он медленно отрывается от брусчатки и на небольшой высоте летит над Невским. За линейкой с пожарными проплывает повозка с паровым насосом (из котла — пар, из трубы — дым), за ней — медицинский фургон, чтобы спасать обожжённых. Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха — от избытка чувств, от восхищения мужеством и великой славой этих людей, оттого, что так величественно они плывут мимо замершей толпы под колокольный звон.

Я очень хотел стать брандмейстером и всякий раз, видя пожарных, обращал к ним беззвучную просьбу принять меня в их ряды. Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя годы, я об этом не жалею. Тогда же, проезжая по Невскому на империале, я неизменно представлял, что направляюсь на пожар:держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там всё ещё сложится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствия толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами.»


Обращение организаторов:

Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных