€ 86.86
$ 73.19
t 0.0°


Выжившую после пожара в Новоусманском районе девочку выписали из больницы

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 3 марта 2017, 21:32

Общество

Выжившую после пожара в Новоусманском районе девочку выписали из больницы Фото: из личного архива Татьяны Мешковой
Мы продолжаем писать о четырёхлетней Олечке Аксёновой, чудом выжившей на пожаре в марте 2015 года. Почти сразу после трагедии опеку над ней оформила родная тётя Татьяна Мешкова. Осенью 2015 года у ребёнка обнаружили туберкулёз. Почти полтора года девочка находилась на лечении в областном противотуберкулёзном диспансере. В середине февраля врачи наконец-то разрешили Татьяне Мешковой забрать Олю домой. Произошло это радостное событие 14 февраля.

По словам Татьяны, дома в первую неделю Олечка ни на шаг от неё не отходила.

— Могла с утра встать, взять меня за руку и так проходить целый день. Сейчас я стараюсь, чтобы она больше времени проводила с Ванечкой и Алиной, играла, общалась, — рассказывает Татьяна. — Правда, иногда, когда к ней обращаешься или отчитываешь за шалости, ребёнок впадает в ступор. Оля может так несколько минут простоять, как окаменелая. Как только появится возможность, свожу её к психологу или к неврологу.

По словам Татьяны Мешковой, положительной динамики в состоянии Оли врачи не наблюдают, но, несмотря на это, её перевели на домашнее лечение. Два раза в день Татьяна созванивается в Skype с дежурной медсестрой из областного противотуберкулёзного диспансера, перед монитором даёт девочке лекарство. У Оли закрытая форма туберкулёза, не представляющая опасности для окружающих, но по настоянию врачей ребёнок должен спать в отдельной комнате, которую нужно два раза в день проветривать и мыть полы с раствором хлорки.

— Олечка чувствует себя хорошо, каждый день спрашивает меня: «Мамочка, мы ведь больше не поедем в больницу, да?» Одна из причин, по которой я хотела забрать её домой, это то, что ребёнку четыре года, а она не умеет считать, не различает цвета. Ведь в больнице некому было её развивать, — рассказывает Татьяна. — Сейчас мы каждый день занимаемся с ней — учимся считать, различать цвета, разучиваем стишки. Она молодец, схватывает всё на лету. Недавно мы с Олечкой и Ванечкой гуляли, погода как раз выдалась по-весеннему тёплая, так она на радостях «собрала» все лужи во дворе.

К сожалению, ещё как минимум год Олечка не сможет ходить в детский сад из-за болезни. Как объясняет Татьяна, у неё слишком слабый иммунитет, и она подвержена любым инфекциям.

— Мама Олечки за последние полтора года, которые ребёнок провёл в больнице, ни разу не приехала и не позвонила. И после того, как я забрала её домой — тоже, — говорит Татьяна. — А так у нас обычная размеренная жизнь, Олечке хорошо, она счастлива, что наконец-то живёт дома.

Напомним, что трагедия, в которой пострадала Оля, случилась два года назад, 9 марта 2015 года в селе Рогачёвка. До прибытия спасателей соседи успели вытащить из горящего дома двоих детей и троих взрослых. Ещё до приезда скорой помощи сосед Василий Фролов уложил в свою машину 2-летнюю девочку и 4-летнего мальчика и отвёз в районную больницу. Спустя несколько часов медики доставили детей в областную детскую больницу №2. Мальчик пострадал сильнее и через три дня скончался. Девочку Олю взяла под опеку родная тётя.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных